«У правительства Болгарии нет понимания энергетических проблем страны»

Болгарскому правительству не понравился ни российский проект сооружения нового блока на АЭС «Козлодуй» , ни американский

Москва, 15 октября 2015, 18:56 — REGNUM  «Решение приостановить реализацию проекта сооружения нового блока на АЭС «Козлодуй» по американской технологии вполне ожидаемо», — заявил эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, комментируя информацию о решении Болгарии отказаться от сотрудничества с американской компанией Westinghouse по проекту строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй», поскольку компания не смогла предоставить чётких показателей о финансировании, инвестициях и прибыли по проекту на 10 лет. «Фактически это официальное признание ситуации, начавшейся с политически мотивированного отказа от реализации проекта «Белене», — считает эксперт.

Читайте также: АЭС «Козлодуй» без России: Болгария отказалась от услуг Westinghouse

«У болгарского правительства нет денег на финансирование такого крупного проекта, а Westinghouse отказался выступать в роли инвестора и не смог, по словам премьер-министра Бойко Борисова, предоставить ясный план со сроками окупаемости инвестиций, стоимостью производимой энергии. Также неясно, кто это будет финансировать, какие реакторы будут введены в эксплуатацию, — пояснил Гусев. — Ситуация зашла в тупик и вряд ли в ближайшее время как-то разрешится. Строительство новых атомных мощностей в Болгарии так и не началось, правительства меняются, а проблемы остаются».

«Проект строительства АЭС «Белене» при сотрудничестве с Росатомом оказался для болгарских властей плох, — отметил он. — При этом по нему стоимость строительства была ниже, чем потом предложили американцы, и Россия предлагала понятные механизмы финансирования. Но четыре года назад болгарское правительство от него отказалось».

«А ведь Росатом, — напомнил эксперт, — предлагал и обеспечивал привлечение зарубежных инвесторов, реструктуризацию задолженности и предоставление межгосударственного кредита на сумму от 70% до 100% стоимости АЭС, при этом болгарская сторона сохраняла бы за собой контрольную долю в проекте и не должна была представлять никакие государственные гарантии. Площадка была готова для начала строительных работ, изготовлена большая часть оборудования. При этом если Росатом предлагал два блока по цене 6,4 млрд евро, то американцы предварительно оценили стоимость одного блока в 7,7 млрд долларов».

«Несмотря на это, в 2014 году Болгария подписала соглашение с Westinghouse о строительстве седьмого блока АЭС «Козлодуй», — констатировал эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ. — Не имея средств на реализацию проекта, власти страны предложили американской компании выступить в нём инвестором с долей 49%. Westinghouse это условие обеспечить не смог, заявив, что выступать в роли инвестора не входит в практику компании. Получается, болгарскому правительству не понравился и русский проект, и американский, хотя предложенный Россией проект был, что называется, прямо на рельсах».

«Думаю, все эти метания свидетельствуют о структурных проблемах болгарского правительства, которое не видит решения и, что еще хуже для Болгарии, нет понимания энергетических проблем страны, — резюмировал Гусев. — Эту неразбериху во властных кабинетах относительно дальнейшего пути атомной энергетики Болгарии можно охарактеризовать как энергетическую импотенцию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»