Латвия потратит 14 млн евро на «энергонезависимость»

Эксперты говорят о неизбежном росте тарифов на газ

Рига, 15 Октября 2015, 18:52 — REGNUM  Политики стран Прибалтики собираются построить новый газопровод из Польши в Литву. Доля Латвии в этом проекте — 14 миллионов евро, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5, пишет портал Rus.tvnet.lv.

Новый газопровод протяженностью в 534 километра планируется построить от Рембельщизны в Польше до литовского Яунюнай. Таким образом в регионе сократится зависимость от поставок российского газа. В проекте принимают участие Польша и все три страны Прибалтики.

«На данный момент все стороны, и Балтийские страны, и Польша, и комиссии согласились и на финансирование, и на то, что проект нужен. Примерно через год будет начато строительство. Что важно, если мы хотим, чтобы свободный рынок газа работал, нужна инфраструктура, чтобы газ мог легко транспортироваться», — пояснила ТВ5 министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

Общая стоимость нового проекта — полмиллиарда евро. Большую часть расходов — более 400 тысяч евро — берет на себя Польша, сообщает Financial Times. По словам министра экономики, Латвия за свое участие должна заплатить 14 миллионов евро. «Такие проекты очень важны, потому что показывают, что есть инфраструктура, для того, чтобы в случае необходимости можно было транспортировать газ оттуда. Капацитет (мощность) газопровода со стороны Литвы в Латвию уже достаточно большой, так что в случае необходимости мы уже можем покупать газ через терминал в Клайпеде, и в будущем, кто знает, через терминал в Свиноуйсьце, который был построен в Польше», — указала Рейзниеце-Озола.

Следовательно, у единственного продавца газа — российского «Газпрома» — появится конкуренция. По мнению «Латвияс газе», газопровод очень хорошо повлияет на саму Польшу. «Они построят газопровод на своей территории, где нет природного газа, т. е. они будут газифицировать свои города. К тому же они соединятся с Литвой. В принципе может получиться, что и Латвия получит газ из этого газопровода, т. е. потребители «Латвияс газе» должны будут заплатить14 млн евро за этот проект. Уже посчитали, что это повлияет на тарифы услуг транспортировки газа на 10%, т. е. тарифы вырастут», — пояснил ТВ5 представитель «Латвияс газе» Винсентс Макарис. Он указал, что смысл этого газопровода в том, что не будет монополии, но по факту, по новому газопроводу пойдет тот же российский газ.

16 октября министр экономики Латвии в ходе встречи с министром энергетики Польши планирует подписать соглашение об участии в этом проекте.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Latvijas Gāze (Латвийский газ) поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. Антироссийская позиция Латвии, и желание уйти от энергетической зависимости, заставляет латвийские власти искать альтернативу российскому газу. К этому подталкивают и американские союзники Латвии. Так, находящиеся с визитом в Риге сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа 2015 года, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии. Но все возможные обходные варианты, по подсчетам специалистов, неизбежно приведут к резкому росту цен для потребителей.

Сама министр экономики Дана Рейзниеце-Озола ранее заявляла, что если импортировать в Латвию газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), то это топливо будет дороже газа поставляемого компанией Latvijas Gāze. По ее словам, в цену импортированного из Клайпеды газа входит компонент безопасности, меняющиеся издержки, плата за передачу и другие. В результате, газ с литовского терминала СПГ окажется для латвийских потребителей минимум на 5−6% дороже топлива от Latvijas Gāze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?