Латвийскому оппозиционеру Владимиру Линдерману предъявлено новое обвинение

Сам Линдерман считает, что состава преступления нет

Рига, 15 октября 2015, 18:32 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, прокуратура Латвии предъявила оппозиционному политическому и общественному активисту Владимиру Линдерману обвинение в поддержке хулиганства в связи с инцидентом на военной базе в Адажи, сообщает портал Mixnews.lv.

Линдерман считает, что суд оправдает его и обоих обвиняемых в хулиганстве россиян — Александра Куркина и Андрея Попко. «В суде мы победим, потому что состава преступления нет», — сказал он.

Прокуратура ведет досудебное расследование, и через некоторое время передаст дело на рассмотрение в суд. Это может произойти в конце октября — начале ноября, сообщила адвокат россиян Имма Янсоне.

Уголовный закон предусматривает за хулиганство лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. К россиянам применена мера пресечения — надзор полиции и запрет на выезд из страны. Они живут в квартире, предоставленной посольством России.

Как сообщало ИА REGNUMранее, дело проникших в июне 2015 года на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство. Также по этому делу проходит известный в Латвии общественно-политический деятель Владимир Линдерман. В ПБ сообщили, что решение о переквалификации уголовного процесса в дело о хулиганстве принято 11 сентября. В результате анализа материалов уголовного дела ПБ пришла к выводу, что в ходе досудебного расследования не получено достаточно доказательств того, что россияне совершили преступные действия, в которых они подозревались изначально — шпионаж и попытка террористических действий. За это преступление им грозило пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет. В свою очередь наказание за хулиганство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Напомним, двое граждан России проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевского флага. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике. На территорию базы активисты пробрались, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в шпионаже и причастности к террористической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.