Посол РФ в Латвии: Товарооборот между странами упадет на 40%

Виною всему антироссийские санкции и ответ на них

Рига, 15 октября 2015, 18:26 — REGNUM  Товарооборот между Латвией и Россией в 2015 году рухнет на 30−40% из-за введения санкций со стороны ЕС и российских ответных мер, полагает посол РФ в Латвии Александр Вешняков, сообщает Mixnews.lv.

«Страдают наши традиционные партнеры, в том числе и Латвия. С Латвией мы за последние семь лет товарооборот увеличили в четыре раза, с 3 миллиардов долларов в 2007 году до 13 миллиардов долларов в 2014 году», — сказал Вешняков Латвийскому радио.

«В этом же году у нас, видимо, будет сокращение товарооборота между Россией и Латвией примерно на 30−40%. Это, как раз, следствие санкционных действий против России. От этого проигрывает не только Россия, но проигрывает и Латвия. Вы помните, что если до 2014 года прирост латвийского ВВП составлял более 4% и приближался к 5% ежегодно, то теперь речь идет о чуть более 2%. Санкции — орудие обоюдоострое», — заметил посол.

Вешняков, впрочем, выразил надежду, что со временем отношения между РФ и Латвией, а также всей Европой, все же потеплеют. «Мы надеемся на более объективный анализ со стороны ЕС ситуации и по юго-востоку Украины, и по Сирии. Время многое расставит на свои места и подскажет необходимость пересмотра многих позиций, которые имеются у Евросоюза. Если это произойдет, а мы надеемся, что это произойдет, то тогда, конечно, мы надеемся и на возвращение к нормальным, дружеским взаимоотношениям между нашими странами, и к взаимовыгодному сотрудничеству», — сказал Вешняков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.