В Ивановском Ростехнадзоре нашли преступную группу

Задержаны исполняющий обязанности главы центрального управления и его бывшие подчиненные

Иваново, 15 октября 2015, 17:41 — REGNUM  Четыре уголовных дела возбуждено в Ивановской области в отношении сотрудников ЦУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном следственном управлении СКР 15 октября.

Дела возбуждены в отношении «организаторов и членов межрегиональной преступной группы, состоящей из сотрудников ЦУ» по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой»), ч.ч. 2, 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

По предварительным данным следствия, в сентябре 2013 года на территории Ивановской области и.о. руководителя ЦУ Ростехнадозора (на тот период руководил деятельностью отделов ЦУ Ростехнадозора в Ивановской области) Владимир Ивченко создал преступную группу из своих подчиненных. Целью ее создания следователи называют систематическое получение взяток от представителей коммерческих структур и организаций различных форм собственности, обратившихся в Ростехнадзор для получения лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

Схема была такой: чиновники по формальным причинам отказывали представителям юридических лиц в выдаче и переоформлении лицензий, рекомендуя обратиться в подконтрольные коммерческие организации за оформлением необходимых для получения лицензий документов. Представители фирм перечисляли на счет этих коммерческих организаций деньги и получали лицензии. Большая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток руководителю управления, остальная часть делилась между должностными лицами Ростехнадзора по Ивановской области.

По предварительным данным, общая численность вовлеченных в преступную схему лиц превышает 10 человек, а размер взяток уточняется, но известно, что деньги поступали более чем от 200 юрлиц.

11 октября в Иванове при получении от директора ООО «Промэнергоэкспертиза» 155 тысяч рублей был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. При обыске у него изъяли около миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой»). У директора ООО «Промэнергоэкспертиза» изъято около 3,5 миллиона рублей, 95 тысяч долларов, 28 тысяч евро. В отношении взяткодателя также возбуждено уголовное дело.

Сам Ивченко был задержан в Москве 14 октября. В ходе обыска у него изъято около семи миллионов рублей. На личный автомобиль подозреваемого Lexus LX 570 стоимостью более четырех миллионов рублей наложен арест.

Читайте развитие сюжета: Ивановские следователи нашли новые взятки в Ростехнадзоре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.