В Челябинской области начал работу завод по производству элитных семян

Развитие семеноводства — это еще одно направление импортозамещения, которое позволит региону не зависеть от санкций и получить свой элитный посевной материал

Челябинск, 15 Октября 2015, 19:05 — REGNUM  В Челябинской области запущен в работу новый селекционно-семеноводческого комплекс. В год мощность предприятия составит 15 тысяч тонн элитных семян зерновых культур. Как сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, Борис Дубровский посетил предприятие и озвучил меры господдержки семеноводства на Южном Урале.

Напомним, что еще в прошлом году глава Борис Дубровский дал поручение профильному министерству вывести стратегию развития семеноводства в отдельную тему в рамках стратегии развития региона. А глава областного Минсельхоза Сергей Сушков неоднократно заострял внимание на том, что развитие семеноводства — это еще одно направление импортозамещения, которое позволит области не зависеть от санкций и получить свой элитный посевной материал.

Сегодня в рамках рабочего визита в Чебаркульский район губернатор посетил производственные площадки ООО «Чебаркульская птица» и селекционно-семеноводческий центр, инвестором которого выступает компания.

«На сегодняшний день в Челябинской области не существует объекта, который позволил бы в крупных масштабах производить элитные семена. Наше предприятие, оценив эту нишу, приняло решение о строительстве семеноводческого завода по производству семян пшеницы, ячменя и овса. Завод будет производить в год 15 тысяч тонн семян. Инвестпроект оценивается нами в 200 миллионов рублей. Строительство разделили на три очереди. Первая уже действует, вложения в нее составили 50 миллионов рублей. В дальнейших планах компании строительство элеватора, мощных линий по сортировке. Работы планируется завершить в 2016 году», — прокомментировал генеральный директор ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

Для размножения на своих семеноводческих участках хозяйство закупает материал у производителей — оригинаторов семян. На Южном Урале это Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

«Выращенные в нашем Чебаркульском районе семена, мы привозим на завод, чистим, сушим, сортируем, фасуем. Весной следующего года южноуральские сельхозтоваропроизводители смогут приобрести элитные семена, выращенные в Чебаркульском районе, на нашем заводе», — резюмировал Дмитрий Пырсиков.

Борис Дубровский одобрил инициативы предпринимателей и заявил, что подобные проекты будут поддержаны правительством.

«Ежегодно для посева области необходимо 40−50 тысяч тонн семян. Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, а значит, нам есть, куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу — повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты урожайности зависят от многих факторов: погода, качество семян, технологии отработки земли, наличие техники. Если один из факторов выпадает, мы не получаем нужной урожайности» — подчеркнул губернатор.

Борис Дубровский отметил, что инвестпроект по строительству семеноводческого комплекса поддержан как на местном уровне, так и на федеральном. Инвестору будет компенсировано 20 процентов затрат.

«Нам нужно поддерживать системообразующие направления, формирующие условия роста эффективности сельского хозяйства в Челябинской области», — подытожил Борис Дубровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки