В Приангарье планируют сдавать по 1,5 млн кв. метров жилья в год

Сергей Левченко планирует возродить стройиндустрию и запустить комбинат крупнопанельного домостроения

Иркутск, 15 октября 2015, 17:26 — REGNUM  Строительной отрасли Приангарья необходимо в ближайшие два — три года достичь таких объемов ввода в эксплуатацию жилья, какие были в советское время, порядка 1,5 млн кв. м в год. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, такую задачу поставил перед региональной исполнительной властью и строительным сообществом губернатор Сергей Левченко на отчетном собрании отраслевого Союза региона.

По словам Сергея Левченко, одной из основных мер, которые позволят привести к значительному увеличению строительства жилья, должно стать возрождение стройиндустрии, в том числе производства элементов крупнопанельного домостроения. Такой комбинат планируется запустить в ближайшее время.

Для увеличения спроса на строящееся жилье, по мнению Сергея Левченко, правительство области планирует рассмотреть вопрос о направлении средств регионального бюджета для предоставления гражданам социальных выплат при ипотечном кредитовании. В первую очередь, это коснется тех, кто участвует в программе «Жилье для российской семьи». В настоящее время формируются списки таких граждан, эти данные будут представлены застройщикам.

Также для реализации данной программы правительство Приангарья совместно с муниципалитетами планируют выделять земельные участки для их комплексного освоения, и к концу первой половины 2017 года на таких участках должно быть построено 700 тыс. кв. м жилья эконом-класса. На сегодня выделено 11 перспективных участков в Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове, Саянске, Усть-Куте, поселках Маркова и Мамоны Иркутского района.

В заключении Сергей Левченко отметил, что строительная отрасль Иркутской области находится на пороге масштабных преобразований.

По мнению ряда экспертов, такую масштабную поддержку строительная отрасль Иркутской области обеспечила себе благодаря активной спонсорской помощи на прошедших губернаторских выборах. Так, доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт по итогам губернаторских выборов говорил, что причиной поражения Сергея Ерощенко стала абсолютная недооценка соперника — строительного бизнеса, с которым он, начиная с прошлой осени, находился в серьезнейшем конфликте. «Бывший губернатор недооценил его (строительного бизнеса — прим. ИА REGNUM) финансовых, организационных и медийных возможностей», — отметил политолог.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, ключевые посты в нынешнем правительстве получили представители строительной отрасли Иркутской области. В частности, активным сторонником и так называемым спонсором на выборах Сергея Левченко был нынешний глава регионального правительства, председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров. 14 октября заместителем председателя правительства Приангарья был назначен директор ассоциации застройщиков города Иркутска Руслан Болотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail