Ввиду того, что в первом туре объявленного Центром государственного языка Латвии (ЦГЯ) конкурса на места общественных помощников были поданы всего четыре заявки, вместо желаемых 100 — Министерство юстиции решило упросить критерии отбора таких помощников. Об этом сообщил парламентский секретарь Минюста, член праворадикального «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) Янис Иесалниекс, пишет газета Latvijas Avīze.

По словам Иесалниекса, в неудаче первого этапа конкурса виноваты слишком высокие требования. «ЦГЯ выдвинул помощникам драконовские требования, которые даже жестче, чем для языковых инспекторов. Так, например, ранее подать заявки на должность общественного помощника приглашались люди только с магистерским образованием, а теперь будет требоваться просто высшее образование, не учитывая сферу, в которой был получен диплом. Кандидат на должность должен достичь 21-летия и иметь знания латышского языка уровня C2 (2-я степень высшей категории). Также конкурс теперь будет бессрочным — желающие смогут подать свои заявки в любое время, а отбор будет проводиться два раза в год — в апреле и октябре», — сказал Иесалниекс.

Парламентский секретарь уверен, что после упрощения критериев конкурс будет более удачным, даже несмотря на то, что материального вознаграждения общественным помощникам не предусмотрено. «Заинтересованных было гораздо больше, чем эти четверо, но люди отказывались из-за требований», — отметил Иесалникс.

Напомним, Институт общественных помощников ЦГЯ был создан по инициативе Минюста. Общественными помощниками могут стать лица, получившие филологическое или гуманитарное образование по крайней мере на уровне магистра, а также обладающие опытом практической работы с текстами на латышском языке и владеющие им на высшую категорию. Общественным помощникам будут даваться конкретные задания, о результатах которых они должны извещать ЦГЯ. Также помощники, в зависимости от их квалификации, могут давать консультации по вопросам употребления госязыка — грамматике, правописанию и стилистике. Так, они будут оценивать соответствие текстов, относящихся к публичной информации, нормам латышского литературного языка и давать рекомендации по устранению ошибок.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Центр государственного языка Латвии ежегодно получает свыше тысячи жалоб от жителей, недовольных тем, что их коллеги, соседи, конкуренты или обслуживающий персонал не разговаривают по-латышски. Получая доносы, контора, как правило, устраивает проверки без предупреждения. В год организация получает около 1200 жалоб на то, что работники предприятий, на которых трудоустроено большое количество русскоязычных, не говорят по-латышски. Несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр государственного языка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».