Реставрацию академии им. Штиглица в Петербурге оценили в 15 млрд рублей

Художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица ждет дорогостоящего ремонта и утверждения ректора

Санкт-Петербург, 15 октября 2015, 17:08 — REGNUM  В Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (в народе «Мухинское училище» — прим. ИА REGNUM) 19 октября ждут комиссию из Министерства образования России, которая определит состояние вуза и уточнит перспективы, связанные с реставрацией здания, в котором расположена академия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал журналистам и.о. ректора Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

По его словам, реставрация и восстановительные работы, по предварительным оценкам, обойдутся в 15 млрд рублей. Возможные источники финансирования и.о. ректора не сообщил.

Утверждение Василия Кичеджи в должности ректора пока не состоялось. «Приезд комиссии связан не с этим, — ответил он на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможной еще одной цели министерского визита. — Мы составили и подали заявку на восстановление здания и ремонт, смета очень серьезная. Две недели назад приглашали к себе городской комитет по охране памятников, специалисты нас поддержали».

«У образования сегодня задача — соединение высшей школы с рынком, и наши дипломные работы соответствуют запросам рынка, — отметил он. — В вузе насчитывается 70% бюджетных и 30% контрактных студентов. Надеюсь, в будущем все они найдут себе применение».

В вузе обучается более 1500 студентов и работают более 200 преподавателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 мая 2015 года бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи был назначен и.о. ректора Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Этому назначению предшествовало увольнение преподавателей и упразднение кафедр предыдущим ректором, а также неоднократные собрания и обращения студентов и преподавателей в Министерство образования России с требованием навести порядок. Назначенный и. о. ректора должен пройти, по уставу учебного заведения, через процедуру выборов.

Серьезным поводом для протестных настроений послужила вероятная приостановка деятельности учебного заведения, о чем стало известно в 2014 году. По итогам мониторинга эффективности вузов эксперты рекомендовали академию к реорганизации. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее аккредитацию вуз прошел.

Напомним, что федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А. Л. Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером.

С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют Мухинским училищем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail