В Челябинской области призывают завершить переселение жителей Розы

Здоровье жителей поселков, расположенных близ угольного разреза, подвергается постоянному негативному воздействию

Челябинск, 15 октября 2015, 19:06 — REGNUM  В Челябинской области жители города Коркино и поселка Роза доведены до отчаяния экологической ситуацией в своих населенных пунктах. Люди устали бояться за здоровье своих детей и обращаются за помощью уже не только к местным властям, но и к органам власти федерального уровня. Сегодня, 15 октября, масштаб проблемы лично оценил эколог, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первым из того, что отметил Максим Шингаркин, стало в неполном объеме исполненное поручение президента России о переселении жителей поселков, граничащих с Коркинским угольным разрезом, а в частности, поселка Роза.

«Поручение было дано еще в 2012 году. Были выделены соответствующие бюджетные средства, но, тем не менее, расселение до сих пор не завершено. Ряд жителей показали нам свои дома, которые находятся в опасной зоне. Однако в данной зоне не только не расселены многие дома, но и полностью прекращены всяческие мероприятия направленные на улучшение условий жизни жителей этой территории. Сегодня жители задавали наболевшие вопросы мне, как представителю органа государственной власти. Их интересует, куда делись анкеты заполненные желающими покинуть опасное место жительства? Спрашивали и о том, продолжится ли переселение? Оказывается, местные власти сообщили им, что переселение закончено и больше никого переселять не будут. Надо ли говорить, что люди этим крайне обеспокоены», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Эколог и депутат Госдумы назвал желание людей покинуть опасный район вполне обоснованным. И обусловлено оно, по меньшей мере, тремя серьезными причинами. В числе таких причин Максим Шингаркин назвал постоянное горение угля в разрезе, угрозу целостности жилища и имущества, попросту, людям стало страшно жить на самом краю бездны, а кроме того, жителей не устраивает намерение местных властей рекультивировать разрез посредством заполнения его отходами какого-либо промышленного производства.

«При горении низкокачественного бурого угля с недостаточным количеством кислорода выделяется больше, чем обычно бензопирена, отнесенного к канцерогенным веществам первого класса опасности. А в зоне Коркинского разреза выброс этого вещества можно смело называть масштабным. Именно по этой причине значительное число людей здесь заболевает и умирает от мутагенных факторов и онкологических заболеваний. И особо хочу подчеркнуть, что никаких нормативных разрешений на выброс бензопирена у Коркинского угольного разреза быть не может, потому что сама добыча угля никаким образом не связана с выбросом столь опасного вещества», — подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день методический подход регионального Росприроднадзора к вопросам нормирования выбросов для Коркинского угольного разреза, по мнению столичного эксперта, не вполне соответствует предусмотренному законом порядку. Представитель органа государственной власти заверил розинцев, что уже в ближайшее время он намерен инициировать проведение специальных мероприятий по фиксации объемов и качества выбросов, а также намерен добиваться привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые таким ненадлежащим образом эксплуатируют Коркинский угольный разрез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.