Парламент Молдавии снял иммунитет с Филата, ожидается его арест

За снятие неприкосновенности голосовали все, кроме либерал-демократов

Кишинёв, 15 октября 2015, 16:39 — REGNUM  Парламент Молдавии проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с лидера входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за снятие с Филата иммунитета проголосовали 79 депутатов из всех фракций, кроме самих либерал-демократов. В настоящее время ожидается арест лидера ЛДПМ.

Генпрокурор Корнелиу Гурин, напомним, обвинил Филата в причастности к краже 1 млрд евро из банковской системы страны и обратился к парламенту Молдавии с требованием в срочном порядке снять с него депутатский иммунитет для привлечения к ответственности.

Вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в офшоры 1 млрд евро, названный в Молдавии «кражей века», напомним, привел к девальвации национальной валюты и острому финансовому, а затем и политическому кризису. Молдавская оппозиция с самого начала утверждала, что к хищению этой суммы напрямую причастны сами власти Молдавии. Расследовать данное дело и привлечь к ответственности виновных требовали и «внешние партнеры» Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.