Администрация Перми отказалась от общественной ревизии подвалов

Незаконные перепланировки подвалов могут привести к трагедиям, подобным обрушению жилого дома в Перми летом 2015 года

Пермь, 15 октября 2015, 16:17 — REGNUM  Департамент имущественных отношений Перми отверг предложение общественных юристов о необходимости инвентаризации подвальных помещений, принадлежащих городу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пермской гражданской палаты.

Обращение к главе города Перми Игорю Сапко и главе администрации Дмитрию Самойлову было направлено 15 сентября 2015 года, а непосредственным поводом для него стало обрушение дома по улице Куйбышева, 103. Напомним, что по одной из версий, причиной падения целого этажа жилого здание стало произвольное изменение несущих конструкций в арендованном подвале жилого дома.

Правозащитники утверждают, что суды, надзорные органы и экспертные организации воспринимают серьёзные изменения несущих конструкций зданий не как реконструкцию, а как тот или иной вид ремонта. В отличие от реконструкции, ремонт не требует серьёзных расчётов, экспертиз и согласований. «В результате под видом всего лишь ремонта собственники делают с несущими конструкциями, что хотят», — утверждают общественные активисты.

Департамент имущественных отношений ответил заявителям, что работа по обследованию технического состояния нежилых помещений и так проводится. «В случае обнаружения перепланировок и реконструкций, а также фактов незаконного использования объектов третьими лицами, департаментом будут приняты соответствующие меры по приведению объектов в нормативное состояние», — говорится в ответе.

Общественники же настаивают, что обращение касалось пресечения будущих незаконных перепланировок. «Пока же после продажи подвала муниципалитет теряет реальную возможность контроля особенно в случае составления липовых технических паспортов», — подчеркнули в Пермской гражданской палате.

Отметим, что Пермский краевой суд уже отказал двум подписавшим обращение — Денису Галицкому и Сергею Трутневу — в рассмотрении этой проблемы на своём Научно-консультативном совете.

После получения ответа из муниципалитета Денис Галицкий заявил: «Из ответа департамента видно, как продолжается опасное смешение статуса нежилого помещения и соответствия требованиям к нежилому помещению для коммерческого использования. Мы хотели обратить внимание как раз на то, что есть много подвальных помещений, которые хотя и числятся нежилыми, в реальности не соответствуют требованиям, прежде всего по высоте потолков и наличию эвакуационных выходов, то есть без реконструкции они не могут использоваться в коммерческих целях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail