Главы МИД стран СНГ обсуждают в Астане проекты заявлений лидеров государств

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Астане готовит проекты документов к заседанию руководителей Содружества

Астана, 15 октября 2015, 16:10 — REGNUM  В ходе заседания 15 октября в Астане Совета министров иностранных дел СНГпредусмотрено обсуждение ряда проектов заявлений глав государств Содружества. Об этом 15 октября в ходе брифинга заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

В проекте готовящегося заявления в связи с 70-летием ООН отмечается, что члены СНГ выступают за укрепление центральной роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, сохранение основной ответственности Совбеза ООН в поддержании международного мира и безопасности, предусмотренной уставом организации. «Также отмечена важность реформы и совершенствования структуры ООН», — уточнили в пресс-службе МИД Белоруссии.

В готовящемся заявлении по борьбе с международным терроризмом выражается глубокая озабоченность резким ростом террористической активности экстремистских группировок. Обращение глав государств СНГ в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС заостряет внимание на последствиях катастрофы, которые всё ещё сказываются на жизни части населения, проживающего на загрязненных территориях, а также содержится призыв к продолжению сотрудничества в реализации целевых программ, проектов и инициатив, дополняющих усилия государств по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

Как сообщила накануне пресс-служба президента Белоруссии, Александр Лукашенко 15−16 октября совершит рабочий визит в Казахстан, где примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. В повестке дня предстоящего саммита СНГ насчитывает 17 вопросов, в том числе о принятии заявлений. «Кроме того, ряд вопросов посвящён дальнейшему укреплению военного и приграничного сотрудничества. Будут рассмотрены также кадровые вопросы», — сказано в официальном сообщении.

На Высшем Евразийском экономическом совете планируется обсудить основные направления международной деятельности, экономического развития ЕАЭС и подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнёрами на среднесрочную перспективу. Кроме этого, руководители СНГ рассмотрят порядок принятия в ЕАЭС новых членов и прекращения членства в союзе, а также вопрос о начале переговоров с Израилем о заключении соглашения о зоне свободной торговли.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президентской кампании 2015 года официальный Минск через gongo подверг резкой критике руководство России за проект решения о размещении в Белоруссии базы ВВС РФ. Александр Лукашенко поклялся, что не обсуждал данный вопрос с Владимиром Путиным, умолчав о том, с кем ранее он обсуждал данный вопрос. Незадолго до этого, 6 октября Лукашенко заявил, что с ним никогда не обсуждалось принятое руководством России решение о размещении авиабазы российских ВВС. Пресс-служба Кремля сначала отказалась комментировать скандальные заявления Александра Лукашенко о российской военной авиабазе, а затем, 12 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что 16 октября в Астане на саммите СНГ президенты смогут обсудить данный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»