Когда в России появится детский морфин?

Сенаторы и депутаты Госдумы РФ занялись проблемой доступности лекарств для тяжелобольных людей

Санкт-Петербург, 15 октября 2015, 16:27 — REGNUM  По данным Минздрава России, 15—16 из 100 тыс. детей в России с онкологическими заболеваниями ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. В этих случаях к основным медицинским препаратам, доступность которых проблематична, прибавляется множество сопутствующих, которых просто нет в России, или нынешние законы не позволяют их применить, хотя в других странах это возможно. Сегодня наша страна занимает 82-е место в мире по доступности обезболивающих препаратов для умирающих.

Закон и практика

Новая редакция федерального закона № 501-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 31 декабря 2014 года должна была облегчить доступ пациентов к сильным обезболивающим лекарствам, помочь больным с онкологическими заболеваниями четвертой стадии. Закон вступил в силу 1 июля 2015 года, но законодательные нормы оказались далекими от действительности.

«По-прежнему нет правильно оформленного законодательства, четко определяющего структуру выдачи сильнодействующих препаратов. Эта система несовершенна», — заявил 9 октября главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава РФ Владимир Поляков на пленарном заседании проходившего в Санкт-Петербурге II Всероссийского Конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы социальной политики в отношении детей с тяжелыми заболеваниями».

Как утверждают медики, нормативные ограничения в отношении морфина и других основных контролируемых паллиативных препаратов остались чрезмерными — корректировка законодательства почти ничего не изменила. И очень долго еще предстоит преодолевать годами воспитанную привычку: врачи опасаются выписывать сильные обезболивающие, потому что их много лет пугали наказанием за то, что лекарство считается наркотическим препаратом. Путаница в документах приводила и приводит к тому, что многие доктора предпочитают «не связываться» и не создавать ситуаций, которые могут вызвать вопросы Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН). Однако в июне этого года представители партии «Единая Россия» заявляли в Госдуме РФ, что держат на контроле ситуацию с паллиативной помощью и готовы наладить взаимодействие и с ФСКН, и Минздравом, и с региональными властями.

Системная ошибка

«Обеспечение лекарствами детей с орфанными (редкими и сложными) заболеваниями в настоящее время отнесено к полномочиям регионов, которые в силу разного экономического статуса не всегда в состоянии справиться с этой нагрузкой. Это большая системная ошибка. Мы просим, чтобы эту функцию передали на федеральный уровень, соответствующее обращение уже направлено в правительство России», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Людмила Косткина. Но примет ли правительство решение и когда, она не знает.

«Петербург преуспел в решении паллиативных проблем, но и для этого города большой проблемой остается полноценное лекарственное обеспечение, — утверждает сенатор. — Сегодня Минздрав России дает трансферты, но они не покрывают необходимых расходов, и люди остаются без лекарств…» О катастрофическом отсутствии сильных обезболивающих, особенно детских, регулярно сообщают журналисты и общественники из большинства регионов России. Врачи-онкологи бьют тревогу в связи с возможным сокращением бюджетных денег, выделенных на медицину, в «жестком федеральном бюджете» на 2016 год.

«И очень медленно что-то меняется», — говорит Косткина. По ее словам, государственные сферы здравоохранения, социальной защиты и образования часто дублируют друг друга в своих действиях, а за самые актуальные направления в итоге не берётся никто. В том числе и это побудило церковь вплотную подключиться к проблемам семей с тяжелобольными детьми. Протоирей Александр Ткаченко 12 лет назад создал в Петербурге благотворительный фонд «Детский хоспис». Спустя три года, в 2006 году, было зарегистрировано медицинское учреждение «Детский хоспис», не без труда получившее лицензию на оказание медицинской помощи.

Сотрудники выездных бригад этого учреждения стали выезжать на дом к детям, на которых официальная медицина махнула рукой как на безнадежных. Сегодня такие бригады обеспечивают наблюдение на дому и пациентов Ленобласти, в которой паллиативная помощь вообще отсутствует.

Вместо боли — капли?

Вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев считает, что необходимо наладить в России производство детских форм наркотических анальгетиков. «Использование таких препаратов — не уколов, а капель или сиропов — не будет приносить ребенку дополнительные страдания, — объяснил он журналистам. — Чем меньше ребенок, тем хуже он переносит боль. Морфин короткого действия есть только в уколах, а колоть его надо каждые 4−6 часов… Но в любом случае, помогут ли «детские формы» умирающему ребенку и разрешать ли производить детский морфин, решать государству»

Даже если оправдаются прогнозы сенаторов, и уже до конца года, как обещает Андрей Исаев, мы узнаем о появлении отечественного производства «детского морфина», применение таких анальгетиков может стать явью не раньше, чем через три года, после ряда клинических испытаний и регистрации. А прежде всего должно состояться государственное решение об ускоренной регистрации «детской формы» морфина в России.

«Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас», — повторял Виктор Зорза — советский, а затем британский журналист, который был идеологом и основателем первого хосписа в России. Он открылся в Петербурге на Лахте в октябре 1990 года и работает до сих.

Евгения Дылева.

Справка.

По оценкам Всемирной организации здравоохранение, ежегодно в мире в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, 78% из которых живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Получают паллиативную медицинскую помощь сегодня лишь около 14% жителей планеты, нуждающихся в ней. По данным члена комитета Госдумы по охране здоровья, соруководителя партпроекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой, по состоянию на 17 июня 2015 года, около 1 млн российских граждан нуждались в оказании паллиативной помощи. Около трети таких пациентов — онкобольные.

В пленарных заседаниях и рабочих секциях II Всероссийского Конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы социальной политики в отношении детей с тяжелыми заболеваниями» в Петербурге 9 и 10 октября приняли участие 350 специалистов в области здравоохранения и социальной защиты детей, в том числе из Совета Федерации ФС РФ, Государственной думы РФ, федеральных профильных министерств и ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и союзов. На форум съехались специалисты из более 60 российских регионов. В мероприятии участвовали депутаты Госдумы РФ и сенаторы, представляющие разные регионы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»