Разрозненные казачьи музеи под Волгоградом могут объединиться

А для общеобразовательных учреждений планируют создать учебник по изучение истории, культуры и традиций казачества

Волгоград, 15 Октября 2015, 15:49 — REGNUM  В Волгоградской области появится программа развития и поддержки казачества региона. Разработкой документа займутся депутаты Волгоградской областной думы совместно с ведущими историками-краеведами региона. Такое решение, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 15 октября, было принято в ходе совместного рабочего совещания комитета облпарламента по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики.

Председатель комитета Татьяна Цыбизова выступила с предложением объединить имеющиеся разрозненные музеи казачьей культуры и быта в единый культурно-этнографический комплекс региона. Он должен стать площадкой не только для фестивалей и праздников, но и для научно-исследовательской работы, а также для реализации образовательных программ. В связи с этим парламентарий предложила создать программу развития и поддержки казачества Волгоградской области, которая будет аккумулировать предложения ведущих историков-краеведов.

Также участники единогласно поддержали идею создания учебника для общеобразовательных учреждений по изучение истории, культуры и традиций казачества. «Если мы хотим, чтобы наши дети помнили свою историю, в том числе и историю казачества, то мы должны вести речь о введении в школьную программу за счет регионального образовательного компонента предмета «История родного края» с разделом по истории казачества», — сказал депутат Эдуард Давыдовский. А для приобщения подрастающего поколения казаков к истокам своей культуры член Союза журналистов РФ, историк-краевед Виктор Гомулов предложил привлекать школьников в сельских районах к составлению родословных своих дедов и прадедов.

Был затронут и вопрос о недостаточном на сегодня количестве специализированных средств массовой информации, которые бы регулярно освещали темы казачества. Доктор исторических наук, сотрудник Южного научного центра Российской Академии наук Марина Рыблова отметила, что существование единственного специализированного журнала «Казачий круг» явно недостаточно для популяризации казачьей культуры в регионе.

Кроме того, по мнению протоиерей, председателя отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии РПЦ (Московский партриархат) Олега Кириленко, не способствует актуальных вопросов для казачества области и то, что на сегодняшний день должность первого заместителя Войскового Атамана по Волгоградской области остается вакантной.

Как добавила Татьяна Цибизова, проблемы развития казачества казачьего движения на территории Волгоградской области будут обсуждаться в ближайшее время на парламентском часе в облдуме, на котором и будут приняты соответствующие рекомендации. Кроме того, в конце октября законопроект «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области» будет обсуждаться на общественных слушаниях в Общественной палате региона.

Отметим, что казачество в Волгоградской области составляет свыше 18 тысяч человек. С прошлого года в уставе Волгоградской области впервые закреплен высокий статус казачества и задачи власти по его поддержке. Казаки участвуют во всех стратегически важных социальных и благотворительных проектах, выступают фактором стабилизации и поддержки межнационального мира. В регионе активно ведется работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи в духе традиций казачества, развиваются казачьи образовательные учреждения. Кадеты казачьих кадетских корпусов Волгоградской области стали традиционными участниками парадов на Площади Павших Борцов. С целью возрождения традиций, обрядов, народных промыслов донского казачества созданы самодеятельные коллективы с казачьим компонентом, которые участвуют в различных праздничных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек