Украина не может получить выделенные Западом деньги на «газ»

Кредит от ЕБРР на газ оказался под угрозой — виной всему позиция Минэнерго

Киев, 15 октября 2015, 15:48 — REGNUM  Выделение Украине Европейским банком реконструкции и развития 300 миллионов долларов на закупку европейского газа оказалось под угрозой из-за позиции Министерства энергетики. Об этом сегодня, 15 октября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк отметил, что проблемы связаны с нежеланием Минэнерго Украины согласовать со специалистами ЕБРР план реформирования «Нафтогаза».

«Позиция Министерства энергетики поставила под угрозу, под срыв получение 300 млн долларов», — сказал премьер.

Уже завтра, 16 октября, в ЕБРР должны окончательно принять решение — получит Украина обещанные деньги или нет.

«Завтра у нас будет совещание с Всемирным банком, ЕБРР, нашими западными партнерами, МВФ по поводу получения 300 млн долл. на закупку природного газа на западной границе (т.е. эти деньги не могут направлены на закупку топлива в России, а только по «реверсной схеме —ИА REGNUM). Завтра на совещании мы поставим в этом вопросе точку», — заявил Яценюк.

ИА REGNUM напоминает, что ранее украинский премьер заявлял, что Украина рассчитывает аккумулировать в общей сложности 1,3 миллиарда долларов на закупку газа зимой. В частности, отметил Яценюк, 500 миллионов долларов собственных средств есть в распоряжении «Нафтогаза», еще 300 миллионов долларов должен предоставить ЕБРР — и только в случае положительного решения ЕБРР Киев получит доступ к кредиту в 500 миллионов долларов от Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.