Надежда на Бога и амбиции: прогноз экономики Чувашии до 2030 года

Минэкономразвития Чувашии подготовило два варианта социально-экономической ситуации в предстоящие 15 лет

Чебоксары, 15 октября 2015, 15:33 — REGNUM  В Чувашии на очередном заседании правительства озвучен прогноз социально-экономического развития республики до 2030 года. Минэкономразвития республики традиционно представило два варианта — пессимистический и оптимистический, признав, что с учётом непредсказуемости очередных волн кризиса к расчётам подходили довольно осторожно. Это вызвало досаду и даже растерянность у главы республики Михаила Игнатьева, который был обескуражен столь скромными, по его оценке, прогнозами и высказал мнение, что должно быть два сценария: оптимистический и амбициозный, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин напомнил, что перед правительством стоят задачи «обеспечения динамичного устойчивого роста экономики» и роста благосостояния населения. В настоящее время, по оценке министра, промышленность демонстрирует «свою адаптационность, приспосабливаемость к принципиально новым условиям». С июля прекратилось «углубление производственного спада, и промышленность начинает немного, но восстанавливаться. «Сложно предсказать в этом 15-летнем периоде новые волны кризисных явлений в мировой экономике, как они скажутся на российской и республиканской экономике, поэтому предлагаемый прогноз является неким стратегическим ориентиром», — предупредил Владимир Аврелькин.

Говоря о целевых показателях развития экономики, министр сообщил, что в 2016—2020 годах темпы промышленного производства прогнозируются на уровне 103,5−104,9%, в 2021—2025 годах могут составить 104,7%—106,9%. «Прежде всего, данные показатели будут достигнуты за счёт крупных значимых проектов, которые сегодня реализуются во всех сферах экономики», — отметил докладчик, заверив в хороших перспективах.

«Сейчас мы хорошо достаточно выходим в Азию. Вчера были коллеги из Европы, которые предложили механизмы выхода в Европу по электротехнике. В машиностроении мы занимаем хорошую позицию. Дай Бог, у нас разрешится проблема с концерном (концерн «Тракторные заводы» — ИА REGNUM), и в следующем году мы уже начнём показывать результаты. Что касается химической отрасли, то новые проекты затеваются, и мы будем являться не монополистами, но основными производителями по ряду продукции в Российской Федерации. Если всё это будет реализовано, тогда все показатели, которые запланированы в прогнозе, будут выполнены», — сказал глава Минэкономразвития Чувашии.

Темпы строительства жилья к 2030 году предполагается увеличить в 1,3−1,6 раза. Замминистра строительства Александр Герасимов дополнил, что в настоящее время комплексной застройкой охвачено 56 территорий общей площадью около 2 тыс. га — всего сформировано для строительства порядка 7 млн кв. метров. Многолетние планы правительства о введении в год 1 кв. метра на 1 человека могут быть выполнены через 15 лет.

— Думаю, к 2030 году добьёмся такого показателя, — подумав, сказал Александр Герасимов.

— Когда нас всех не будет здесь. Хороший ответ, — с грустной иронией заметил Михаил Игнатьев, напомнив, что в очереди на получение жилья стоят 70 тыс. граждан. И поручил пересмотреть показатели по темпам ввода жилья.

Увеличение собственных доходов бюджета предполагается на уровне 5% ежегодно. Ожидается, что среднемесячная зарплата должна увеличиться с нынешних 21 тыс. рублей до 75 тыс. рублей в 2030 году. Рост производительности труда сопоставили с темпами роста заработной платы. Уровень регистрируемой безработицы, предположительно, снизится до 0,5%. «Все это способствует главной цели, которая ставится, — увеличение продолжительности жизни до 75 лет», — отметил Владимир Аврелькин. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет около 72 лет.

Отдельная дискуссия была посвящена будущему сельского хозяйства. Как выяснилось, оно выглядело недостаточно радужным, по мнению Михаила Игнатьева — в прошлом самого министра сельского хозяйства. По прогнозам Минэкономразвития и Минсельхоза республики, среднегодовые темпы роста в 2016—2020 годах составят 1,5−3%, в 2021—2025 годах — порядка 3%. Предусмотрено увеличение доли АПК в структуре валового регионального продукта с 12% до 20%.

«Для переработчиков сельхозпродукции достаточно комфортные условия созданы. Возможно, прогнозные показатели осторожные. Надеюсь, что мы ошибёмся в них, и наши темпы роста будут значительно выше», — дипломатично заметил Владимир Аврелькин, отвечая на критику Михаила Игнатьева в адрес Минэкономразвития и Минсельхоза о недостаточных темпах роста. Что влияет на зарплату в отрасли, которая является одной из самых низких среди других сфер экономики.

«Какой хитрый и умный министр, настоящим стал бюрократом», — перешёл на личности Михаил Игнатьев. И подчеркнул, что есть «точки роста» в регионе, что показывают поездки на предприятия. «Как вы планируете вообще? Не удовлетворен, Владимир Александрович, вашим ответом», — выставил «неуд» Михаил Игнатьев и обратился к новоиспечённому главе Минсельхоза Сергею Артамонову, поинтересовавшись у него, как «будем увеличивать зарплату в сельском хозяйстве».

Главный аграрий республики беспомощно признался, что «цифры примерно» знает, но «по уровню зарплаты не смотрел». «Вы же не первый год в республике работаете, владеете информацией», — снисходительно заметил Михаил Игнатьев и свернул разговор, становившийся бесполезным.

В завершение обсуждения глава Чувашии поручил членам Кабмина пересмотреть цифры, особенно по АПК. И подчеркнул, что надо ставить «амбициозные задачи». «У нас всегда два варианта. Один прогнозно наиболее досягаемый. Надо цель ставить такую, чтобы значимая была, на первый взгляд невозможно, может быть, достичь, но невозможное в реальной жизни можно достигать», — пространно говорил руководитель республики. И подчеркнул, что должно быть два варианта прогноза социально-экономического развития — «оптимистичный, амбициозный».

На перерасчёт ряда показателей дано пять дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.