Статусу негражданина в Латвии «исполнилось» 24 года

15 октября 1991 года было принято постановление, которое разделило всех жителей Латвии на граждан и неграждан

Рига, 15 октября 2015, 15:33 — REGNUM  Статус негражданина в Латвии существует уже 24 года. Член Латвийского комитета по правам человека Наталья Елкина в прямом эфире радио Baltkom отметила, что молодое поколение латвийцев сегодня не понимает, откуда появился термин «негражданин», пишет портал Mixnews.lv.

«15 октября было принято постановление, которое разделило всех жителей Латвии на граждан и неграждан. В результате этого 700 тысяч жителей Латвии оказались вне правового поля. Вне сферы влияния на политику, принятия законов в той стране, где они прожили и провели большую часть своей жизни», — подчеркнула она.

В свою очередь бывший депутат Сейма, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев напоминает, как политики Народного фронта, придя к власти, забыли свои обещания. «24 года назад победивший на тех выборах в верховный совет Народный фронт Латвии за полгода до выборов пообещал, что гражданство в Латвии получат все, кто заявит об этом и готов связать свою судьбу с Латвийским государством. А через полгода, не моргнув глазом, они лишили гражданства треть своих избирателей», — сказал он.

Напомним, в Латвии проживает более 260 000 неграждан. Почти все они являются этническими русскими. За 24 года только 142 тысячи неграждан Латвии получили гражданство страны путем натурализации. Остальное сокращение числа неграждан объясняется естественными причинами (смертность) и получением гражданства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.