ЕСПЧ: Геноцид армян — не исторический факт, а точка зрения

ЕСПЧ принял решение ответить на апелляцию Швейцарии по вопросу геноцида армян отрицательно

Страсбург, Франция, 15 октября 2015, 14:53 — REGNUM  Отрицание геноцида армян является проявлением свободы слова, а геноцид армян в 1915 году — не исторический факт, а всего лишь одна из точек зрения на события — об этом было заявлено на заседании Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает AFP.

Апелляция Швейцарии окончательно отвергнута решением ЕСПЧ, согласно которому запрещение отрицания геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе слова.

Ранее, в 2005 году, лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек публично заявил в Швейцарии, что массовые депортации и убийства армянского населения властями Османской империи в 1915 году не являются геноцидом. Правоохранительные органы Швейцарии возбудили против него уголовное дело, в 2007 году Перинчек был приговорен к штрафу. Решение властей Швейцарии политик оспорил в Страсбургском арбитраже, который принял его доводы в 2013 году. Швейцария это решение ЕСПЧ обжаловала.

Добавим, что факт геноцида армянского народа признан Россией, Уругваем, Францией, Италией, Германией, Голландией, Бельгией, Польшей, Литвой, Словакией, Швецией, Швейцарией, Грецией, Кипром, Ливаном, Канадой, Венесуэлой, Аргентиной, Ватиканом, а также Европейским парламентом и Всемирным советом церквей.

Читайте подробнее: Бельгия признала Геноцид армян на всех уровнях государственной власти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.