Воронежский депутат: Деятельности ТОС необходимо правовое регулирование

Уникальный опыт Воронежской области в развитии территориального общественного самоуправления намерены популяризировать

Воронеж, 15 октября 2015, 13:49 — REGNUM  Поддержка гражданских инициатив — приоритетное направление работы органов государственной власти, однако для развития общественного самоуправления необходима законодательная база, а также господдержка. Об этом 14 октября на заседании рабочей группы по развитию институтов территориального общественного самоуправления (ТОС) в Воронежской области заявил председатель комитета областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов. Он совместно со своим заместителем по комитету Артемом Зубковым провел заседание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

«ТОС — отличный механизм, который позволяет гражданам самим при поддержке власти повысить комфортность жизни в населенном пункте. А в целом такой институт самоуправления повышает уровень гражданского сознания», — отметил Артем Зубков.

С докладом на совещании выступила профессор кафедры административного и муниципального права ВГУ Татьяна Бялкина, которая отметила, что территориальное общественное самоуправление уже доказало свою востребованность и состоятельность, однако есть ряд проблем, мешающих его развитию. Прежде всего, это низкий уровень активности граждан, отсутствие у них навыков управленческой деятельности и определенных источников финансирования для ТОС, недостаточная информированность населения и неготовность органов МСУ к взаимодействию.

Заместитель руководителя УРП Воронежской области Денис Коробкин привел такие цифры: в этом году по системе грантов через Совет муниципальных образований выделены средства на 169 проектов ТОС. На грантовые средства и при участии граждан на местах уже решены или будут решены до конца года самые насущные проблемы: ремонт дорожных покрытий и переходов через реки, благоустройство территорий и ремонт памятников, ремонт водопровода и другие. Общая сумма грантов — порядка 20 млн рублей. Минимальный грант составил 6,5 тыс. рублей, максимальный — 150 тыс. рублей. В 2016 году общую сумму средств на проекты ТОС планируется увеличить.

Артем Зубков подчеркнул, что Воронежская область первой из регионов, где ведется работа с ТОС, стала перечислять бюджетные средства напрямую поставщикам. За счет этого удалось сократить бюрократические барьеры и сэкономить время, которое обычно уходит на оформление бюджетного финансирования, минимизировать нагрузку на муниципалитеты по подготовке всей документации. Этот уникальный опыт решено популяризировать — до конца года запланировано проведение межрегионального форума, посвященного развитию ТОС. На него будут приглашены участники соседних регионов ЦФО. Работа пойдет на четырех площадках — презентационной, обучающей, коммуникационной, мотивационной.

В рамках заседания рабочей группы состоялось обсуждение вопросов деятельности ТОС с их руководителями, а также главами сельских поселений. Последние пожаловались на то, что далеко не все проблемы возможно решить за счет грантов и участия населения. «В таких случаях к их решению могут и должны подключаться депутаты различного уровня. Необходимо искать возможности включения проектов, инициированных гражданами, в федеральные и региональные целевые программы», — отметил Роман Жогов и призвал глав МСУ активнее работать с ТОСами: «Взвешивать «за» и «против», выстраивать диалог и помогать, основываясь на мнении населения».

Председатель комитета также отметил, что необходимо проработать правовое регулирование деятельности ТОС, расширив их возможности для работы в регионе. И, возможно, включить в цепочку ТОС-МСУ механизмы государственно-частного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.