Закрывается посольство Латвии в Португалии

Консульские услуги можно будет получить в ближайшем посольстве другой страны

Рига, 15 октября 2015, 13:37 — REGNUM  В рамках реорганизации сети посольств Министерство иностранных дел Латвии уже в 2015 году закроет посольство в Португалии, заявил на заседании комиссии Сейма по иностранным делам министр Эдгар Ринкевич, пишет портал Rus.delfi.lv.

Ознакомив депутатов с проектом бюджета МИД на 2016 год, он рассказал, что сокращение бюджета связано с тем, что ранее, в период председательства Латвии в Совете ЕС, он был увеличен. Несмотря на сокращение, Ринкевич уверен, что министерство и посольства выполнят свои задачи.

Глава МИД пояснил, что реорганизация сети посольств не связана с бюджетом: это общая тенденция в ряде стран ЕС, потому что в условиях недостаточного финансирования приоритетными объявлены страны с высоким экономическим потенциалом. Португалия закрыла свое посольство в Латвии в 2012 году.

Посольство Латвии в Португалии будет работать до 31 декабря 2015 года, а затем получить консульские услуги можно будет в ближайшем посольстве в другой стране.

По словам Ринкевича, ни одно министерство не может радоваться сокращению средств, но в целом бюджет удовлетворительный. В 2017 году придется решать вопрос об Институте Латвии, а также об увеличении средств на сотрудничество для развития.

«И последнее — нравится нам это или нет, но однажды придется вернуться к вопросу о зарплатах дипломатов и чиновников. Как показало время после завершения председательства, есть очень квалифицированные люди, которые получают предложения из ЕС или частного сектора и уходят. Это проблема, которую нам предстоит решать», — сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.