Африканская чума свиней наступает на запад Латвии

У некоторых диких кабанов-разносчиков болезни появился иммунитет

Рига, 15 октября 2015, 13:33 — REGNUM  При нынешней скорости распространения африканская чума свиней (АЧС) в скором времени появится и в Курземе (западная часть Латвии), где самое большое в Латвии поголовье кабанов, заявил на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис, сообщает портал Delfi.lv.

«АЧС постепенно охватывает всю Латвию, и в следующем году мы столкнемся с большими проблемами, когда инфекция неизбежно появится в лесах Курземе, где наибольшее количество кабанов — 20 животных на один квадратный километр. Если чума дойдет туда, будет плохо. Тем временем 75% хозяйств в Курземе не соблюдают необходимые меры биобезопасности», — сказал Балодис.

Он вновь отметил, что единственный путь, как, помимо усиления безопасности в хозяйствах, избежать АЧС — это уменьшать популяцию кабанов, и для этого самоуправления должны способствовать активной охоте на них.

Также он отметил, что в популяции кабанов появился иммунитет к АЧС. «В этом году у 5% застреленных кабанов были обнаружены антитела к АЧС, что означает, что этим животным удалось переболеть и получить иммунитет. Видимо, это были особенно выносливые экземпляры. Это что-то новое для нас, но ясно, что эта болезнь еще до конца не изучена и представляет собой сложное явление», — добавил руководитель ПВС.

Он сообщил, что в настоящее время ветеринарные службы стран Прибалтики ведут переговоры с Европейской комиссией о возможностях оказать финансовую поддержку охотникам за каждого застреленного кабана.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в 2016 году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail