На Ставрополье число компаний-страховщиков застройщиков сокращено до трех

Застройщиков также обязали в случае расторжения договора страхования заключить другой договор в течение 15 дней

Ставрополь, 15 октября 2015, 13:14 — REGNUM  В Ставропольском крае число страховых компаний, имеющих право заниматься страхованием гражданской ответственности застройщиков, сокращено до трех. Об этом речь шла в Ставрополе на совещании в краевом управлении по строительному и жилищному надзору, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Изменениями в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с первого октября текущего года ужесточены требования к страховым организациям, осуществляющим страхование договоров долевого участия.

«Теперь установленным требованиям по всей России отвечают только 16 страховых организаций, хотя ранее в данном списке значилось более 50», — отметил глава управления Валерий Савченко.

На Ставрополье заниматься деятельностью по страхованию гражданской ответственности застройщиков теперь могут только три организации: Страховое акционерное общество «ВСК», ОАО «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО» и Некоммерческая организация «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Договоры страхования гражданской ответственности застройщика, заключенные с другими компаниями перестали обеспечивать договоры долевого участия и, по сути, были досрочно прекращены.

Изменениями в законодательство также установлена обязанность застройщика в случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования заключить другой договор в течение 15 дней.

Как сообщалось ранее ИА, новыми изменениями законодательства в сфере долевого строительства, также поставлены «вне закона» жилищно-строительные кооперативы — распространенная обходная схема, позволяющая застройщикам привлекать деньги граждан и не нести за них ответственность. Стали жестче требования к банкам, выдающим поручительства застройщикам, и страховым компаниям.

Как прозвучало на всероссийском совещании по вопросам долевого строительства в Ставрополе, в России за первые 8 месяцев текущего года количество обманутых дольщиков выросло примерно на 18 тысяч семей. И общая цифра вновь перевалила за 80 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail