Польский мэр требует от России понести расходы по сносу бюста Черняховского

Барельеф легендарного полководца Великой Отечественной войны готова взять Калининградская область

Калининград, 15 октября 2015, 13:06 — REGNUM  Власти польского города Пененжно, санкционировавшие демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому заявили, что считают целесообразным передать барельеф в Посольство России в Варшаве.

В заявлении мэра Пененжно Казимежа Кейдо сказано, что «бюст мы предоставим бесплатно», однако, продолжил градоначальник, «российская сторона должна будет понести расходы на новую документацию по сносу, демонтажные работы и транспортировку к месту назначения».

Ранее ИА REGNUM сообщало о сентябрьской выходке польских муниципальных властей — демонтаже барельефа Дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому с мемориала на месте гибели советского полководца.

Посол России в Варшаве Сергей Андреев назвал кощунственную акцию «глубоко аморальной», в свою очередь посол Польши в Москве Катажина Пельчинска-Наленч завила, что «Польша очень чётко различает вопрос символических памятников, где никто не захоронен, и вопрос кладбищ, где захоронены люди».

Барельеф готова взять Калининградская область, где есть город Черняховск, названный в честь легендарного полководца Великой Отечественной войны. Также на памятный знак претендуют Великий Новгород и Курск.

Также по теме: «Польские власти ничем не отличаются от ИГИЛ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.