Жители Калмыкии смогут жаловаться на поборы в школах на горячую линию

По факту обращений родителей будут проводиться внеплановые проверки

Элиста, 15 октября 2015, 12:54 — REGNUM  Родители дошколят и учащихся школ Калмыкии могут пожаловаться на поборы в образовательных учреждениях на горячую линию. Она начала работать на минувшей неделе в республиканском министерстве образования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства 15 октября.

В Минобре напомнили, что, согласно действующему законодательству, родители вправе индивидуально или коллегиально осуществлять пожертвования на нужды школ и детсадов исключительно на добровольной основе. В случае выявления фактов нарушения закона, руководителям образовательных учреждений необходимо принимать меры административного воздействия и информировать министерство о принятых мерах.

Отметим, что первые звонки на горячую линию уже начали поступать. Так, пенсионерка из Элисты, внук которой посещает один из детских садов первого микрорайона столицы, пожаловалась на воспитателей, требующих средства на покупку игрушек и бытовую химию, передает ГТРК «Калмыкия». При этом, как пояснили в Минобре, подобные действия со стороны представителей образовательного учреждения незаконны.

Между тем вопрос «добровольно-принудительных взносов» в детсадах и школах далеко неоднозначно воспринимается самими родителями. Некоторые считают, что ничего страшного в финансовой помощи образовательному учреждению, куда ходят их чада, нет, другие же, кто и без того латает дыры в семейных бюджетах, категорически против.

В республиканском образовательном ведомстве уверены, что поборы в школах и детсадах, которые стали уже нормой, необходимо пресекать, ведь это уголовно наказуемое преступление. Как заверили в Минобре, по факту обращений и жалоб родителей на незаконные поборы в образовательных организациях совместно с надзорными органами будут проводиться внеплановые проверки, по результатам которых приниматься необходимые меры.

Напомним, в конце 2013 года прокуратура оспорила одно из условий договора о сотрудничестве, заключенного между родителями воспитанников ясельной группы и детским садом «Буратино». Один из пунктов документа предусматривал обязанность родителей по внесению ежемесячных спонсорских взносов, которые являются дополнительным источником финансирования для ДОУ. При этом данный пункт грубо нарушает гарантированное Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» право граждан на общедоступность и бесплатность образования. Для устранения нарушений в суд было направлено 17 исковых заявлений в интересах законных представителей воспитанников. Условия договора о внесении родителями ежемесячных спонсорских взносов в итоге были признаны недействительными.

А в прошлом году прокуратурой Малодербетовского района республики были вновь выявлены факты незаконного взимания Россельхозбанком комиссии с родительской платы за детский сад. В договоре, заключенном в апреле 2014 года между ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» и муниципальным казенным дошкольным образовательным учреждением «Плодовитенский детский сад «Ромашка», было предусмотрено, что банк имеет право взимать с плательщиков комиссионное вознаграждение в соответствии с тарифами, установленными кредитным учреждением (1% — прим. ИА REGNUM). Однако эти положения противоречили действующему законодательству. Аналогичные нарушения имели место при заключении договоров банком с Малодербетовским детским садом № 1 «Колокольчик», № 2 «Солнышко», № 3 «Байр», Тундутовским детсадом «Светлячок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?