«Саакашвили виновен, но МУС его оправдает, чтобы сделать неприятно России»

Нет оснований полагать, что Международный уголовный суд примет законное, справедливое решение, основанное только на духе и букве закона, полагает югоосетинский эксперт Инал Плиев

Цхинвал, 15 октября 2015, 12:48 — REGNUM  Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили виновен в том, что отдал преступный приказ о начале войны, который привел к гибели большого количества мирных людей, которые ничего плохого Грузии не сделали. Это был приказ, нарушающий законы Южной Осетии, России и самой Грузии, как и ранее подписанные международные договоры по урегулированию конфликта, под которыми стоят подписи Грузии, России, ОБСЕ, структур ЕС, Еврокомиссии и ООН. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский журналист, эксперт-международник Инал Плиев.

«Саакашвили виновен, но МУС его оправдает, чтобы сделать неприятно России», — уверен он.

«Все дело в том, что мы живем в период, когда не существует международного права. Некоторые действующие лица советской и мировой политики позволили себе делать то, что они хотят, даже если это незаконно. Отдельные советские чиновники, близкие к ЦК КПСС, обманом и насилием присвоили те промышленные предприятия, которые принадлежали и приносили прибыль всему советскому народу, и даже разделили между собой всю территорию СССР. А отдельные западные чиновники, имевшие право распоряжаться вооруженными силами своих государств, уничтожили некоторые нефтеносные государства и их нефть, присвоили те крупные нефтяные компании, которые так или иначе связаны с этими чиновниками», — сказал Плиев.

Читайте также: В Южной Осетии надеются на объективное расследование войны 08.08.08

Он предположил, что тогда все слова о сближении между Москвой и Западом были обманом, и хотя правящие силы России, в 1990-х годах заискивавшие перед Западом, пошли на все мыслимые уступки, Запад не отказался от идеи уничтожить её правящую верхушку и присвоить ее природные богатства.

«Все надежды российских олигархов на то, что Запад как-то будет с ними считаться, являются иллюзией», — уверен он.

Международный уголовный суд в Гааге, продолжил Плиев, является частью политического, дипломатического и правового инструментария, который, по идее, призван поддерживать международную законность.

«Однако для успешной реализации этой сверхзадачи нужна добрая воля и честный подход всех участников международного оркестра. Между тем, о каком честном подходе мы можем говорить, если глава одной страны, как обычный гражданин, берет в долг деньги у главы другой страны и, чтобы не отдавать деньги, просто бомбит и уничтожает ту страну, убивает кредитора и грабит его богатства? Ни ООН, ни ОБСЕ, ни МУС и никто не смог защитить мирных граждан этой страны, которых каждый день убивают и убивают. У них нет никакой надежды, они могут только умереть. Таков новый мировой порядок, который установлен США и Европой», — считает эксперт.

Читайте также: Суд Гааги запросил у РФ материалы по преступлениям в Южной Осетии 2008 г

По его словам, граждане, которые персонифицируют МУС, не живут в изолированном мире, и они не свободны от явного и завуалированного влияния правительств своих стран. Эксперт обратил внимание, что Палата предварительного производства, которая будет заниматься рассмотрением вопроса войны 08.08.08, состоит из судей Джойса Алуоча (Кения), Куно Тарфуссера (Италия) и Петера Ковача (Венгрия).

«Это те страны, которые в международных делах движутся в строгом фарватере Вашингтона. Нет оснований полагать, что МУС примет законное, справедливое решение, основанное только на духе и букве закона. По моему мнению, в сложившихся условиях это лишь еще один инструмент давления на Россию. А всем нормальным людям, если они хотят жить, надо надеяться не на ООНы и МУСы, а на вооруженные силы своих стран. И искать друзей не вдали, а рядом», — заключил Плиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокурор Гаагского Международного уголовного суда Фату Бенсуда попросила санкции судей на возбуждение расследования предполагаемых преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 года. Дело «Ситуация в Грузии», начала расследования которого требует прокурор, находится на изучении канцелярии суда еще с августа 2008 года. Расследование охватит период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail