В Москве открыт памятник французскому архитектору Ле Корбюзье

Памятник установлен около здания бывшего Центросоюза, которое было возведено по проекту архитектора в 1928—1936 годах

Москва, 15 октября 2015, 12:52 — REGNUM  Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника знаменитому французскому архитектору Ле Корбюзье. Монумент был установлен по адресу улица Мясницкая, дом 39, около здания Федеральной службы государственной статистики (бывшего здания Центросоюза), которое было возведено по проекту Ле Корбюзье в 1928—1936 годах. Новый памятник является совместной работой скульпторов Андрея Тыртышникова и Антона Воскресенского.

Монумент Ле Корбюзье представляет собой фигуру мастера, рассматривающего чертеж проекта. После открытия он был передан в дар столице. Также на церемонии участники поздравили скульптора Андрея Тыртышникова с членством в Российской академии художеств.

Здание Федеральной службы государственной статистики выполнено в стиле конструктивизма и является одним из интереснейших архитектурных объектов Москвы. Это единственная работа Ле Корбюзье в столице. Архитектор также участвовал в международном конкурсе на здание Дворца Советов, для которого сделал чрезвычайно смелый, новаторский по замыслу проект, однако предпочтение было отдано в итоге более классическому сталинскому «большому стилю».

В торжественной церемонии приняли участие глава департамента культуры Александр Кибовский, скульптор и живописец Зураб Церетели, актёр театра и кино Евгений Герасимов, поэт Андрей Дементьев и многие другие. Мероприятие организовано правительством Москвы, Московской городской думой и международным общественным фондом «Российский фонд мира».

В своём вступительном слове Александр Кибовский отметил, что появление памятника именно здесь, возле здания бывшего Центросоюза является знаковым событием, поскольку это авторская постройка Ле Корбюзье и объект культурного наследия столицы, а также лауреат конкурса правительства Москвы.

По словам главы РФМ Леонида Слуцкого, открытие памятного знака Ле Корбюзье — кавалеру ордена Почетного легиона Франции, стало символом нерушимых культурных и гуманитарных отношений России и Франции и является асимметричным ответом на санкционную политику Евросоюза.

Торжественная церемония открытия прошла в рамках выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва» 2015. ИА REGNUM напоминает, экспозиция «denkmal, Москва» — это российско-германский проект, основанный в 2011 году и организуемый в столице «Национальной Гильдией Хранителей Наследия» и Leipziger Messe International GmbH. Идея проекта родилась на основной выставке denkmal в Лейпциге, где Москва принимала активное участие. Экспозиция организуется раз в два года и является одним из крупнейших в России проектов в области охраны культурного наследия. Нынешняя выставка открыта на ВДНХ в павильоне 75 и продлится до 16 октября.

Читайте также: В Кургане открыли памятный бюст декабриста Михаила Нарышкина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.