В Южной Осетии надеются на объективное расследование войны 08.08.08

При этом в республике не уверены, что европейские судьи окажутся в полной мере беспристрастными

Цхинвал, 15 октября 2015, 12:13 — REGNUM  В Южной Осетии рассчитывают на объективное расследование Международным уголовным судом военных преступлений, совершенных в августе 2008 года. Об этом ИА REGNUM заявил глава парламентского комитета по внешней политике Игорь Кочиев.

Прокурор Гаагского Международного уголовного суда Фату Бенсуда попросила санкции судей на возбуждение расследования предполагаемых преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 года. Дело «Ситуация в Грузии», начала расследования которого требует прокурор, находится на изучении канцелярии суда еще с августа 2008 года. Расследование охватит период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Подробнее: Прокурор Гаагского суда просит разрешения на расследование войны в Грузии

«Наконец-то Международный уголовный суд завершил предварительную проверку и объявил о начале полноценного расследования событий августа 2008 года. Следственным комитетом Российской Федерации были собраны колоссальные доказательства совершения грузинскими военными преступлений против мира и человечности, и мы рассчитываем на объективное расследование тех страшных событий», — сказал Кочиев.

По его словам, в Южной Осетии надеются, что военные преступники будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание, а главный виновник — экс-президент Грузии Михаил Саакашвили окажется, наконец, за решеткой.

Вместе с тем, по словам депутата, есть определенные сомнения в беспристрастности европейских судей и в том, что судебный процесс, если он все-таки начнется, будет проходить независимо от политических реалий и не попадет под двойные стандарты.

«Можно вспомнить судебный процесс над бывшим президентом бывшей Югославии Слободаном Милошевичем. У многих это дело и действия Гаагского трибунала ло сих пор вызывают серьёзные вопросы как правового, так и этического характера», — отметил Кочиев.

МУС уже запросил у России материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. По словам главы СК Александра Бастыркина, ранее ни одна международная инстанция не интересовалась расследованием, хотя Россия пыталась внести в МУС эти материалы.

Читайте также: Прокурор Гаагского суда прибывает в Грузию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.