«Вонючий прудик» в Краснодаре разрастётся за счёт зелёной зоны

Пруд-накопитель власти обещают почистить

Краснодар, 15 октября 2015, 11:54 — REGNUM  Пруд-накопитель в районе улиц Старокубанской и Ставропольской в Краснодаре, известный также как «Вонючий прудик», засыпать не будут. Более того, он расширит свою территорию. Как пояснил на совещании в администрации города, посвященном мерам по улучшению экологической обстановки на водоемах кубанской столицы, пресечению сбросов в них сточных вод и несанкционированных врезок в «ливневки», советник главы Краснодара Евгений Суслов, последние исследования показали, что засыпать его не представляется возможным, передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября. По его словам, этот технический водоем играет важную роль в работе системы ливневой канализации в данной части города.

На сегодняшний день, как отметил советник мэра, наиболее рациональным видится провести очистку пруда и придонных отложений на месте. Для этого потребуется переместить грунт, а конфигурация пруда несколько изменится.

«К водоему прирежут расположенную рядом зеленую зону. Необходимая проектная документация будет готова в декабре», — сказал Евгений Суслов.

Напомним, 8 апреля текущего года, выступая с отчетом на 77-ом открытом заседании городской думы мэр кубанской столицы Владимир Евланов среди задач на ближайшее будущее назвал создание комфортной городской среды и представил проекты комплексного благоустройства ряда территорий кубанской столицы. В частности, речь шла и о создании зеленой зоны рядом с прудом на ул. Ставропольской. Техническую часть водоема тогда предлагалось засыпать и организовать здесь сквер.

Читайте также: Все водоемы Краснодара опасны для купания

Поясним, что водоем возник в 60-тых годах прошлого века, после развала советской власти он постепенно превратился в отстойник, куда через несанкционированные врезки сбрасываются отходы канализации, пишет «Югаполис».Местные жители много лет боролись за наведение здесь порядка, но их старания успехом не увенчались. Прокуратура, Роспотребнадзор, экологические организации находили множество нарушений, связанных с существованием водоема, но никто не мог предложить реальный выход из сложившейся ситуации.

А в начала этого года в социальных сетях появился аккаунт «Вонючий прудик». Его авторы с помощью фотографий и язвительных комментариев обратили на себя внимание местных СМИ и заставили городских чиновников в очередной раз взяться за решение проблемы с водоемом. Выяснилось, что заиленность прудика составляет порядка 70%. Чиновники в начале этого года заявили о том, что откачать его с помощью спецтехники из-за плотной многоэтажной застройки по берегу водоема и на близлежащей территории невозможно из-за отсутствия подходящей площадки для высушивания забранного ила. Тогда же было объявлено, что «вонючий прудик» засыпят. Однако теперь стало понятно, что власти от этой идеи отказались.

Также по теме: Экологи заявляют о фекальных сбросах в реку Краснодара

В половину ливневок в центре Краснодара сливают нечистоты: эксперты

Добавим, что на заседании мэр города признал, что ситуация с загрязнением существующих на территории города водоемов, в том числе — в результате сбросов в них хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, справедливо вызывает обеспокоенность широкой общественности. «В ближайшее время нам предстоит разработать четкую программу действий по реконструкции канализационных сетей на территории города, выводу на очистные сооружения всех бытовых сбросов, чтобы прекратить их слив в реку Кубань и другие водоемы. И эту работу мы намерены выстаивать совместно с экологическими организациями, в том числе — «Экологической Вахтой по Северному Кавказу», — сказал Владимир Евланов.

Читайте также: Властям Краснодара дали два месяца на строительство ливневки в Мостовском

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»