Новый детсад в Чебоксарах 8 месяцев работает без лицензии на образование

Новый детсад стоимостью 100 млн рублей работал с множеством нарушений, в том числе не имел лицензии на деятельность по программам дошкольного образования

Чебоксары, 15 октября 2015, 11:51 — REGNUM  Реконструированный детский сад «Калейдоскоп» в Чебоксарах, который открылся в конце 2014 года, работал без лицензии на образовательную деятельность по программе дошкольного образования и имел множество недоделок, что в том числе привело к травме ребёнка, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Чувашии. Напомним, в прошлом году ради выполнения графика и статистики глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков обещал «совершить подвиг» и открыть детсад согласно плану. Закрыв глаза на грубые нарушения закона, мэрия торжественно открыла детсад в срок. Примечательно, что в числе участников церемонии открытия ДОУ — заместитель сити-менеджера, ныне вице-премьер Чувашии Алла Салаева и главный единоросс республики Николай Малов.

Прокурорская проверка была проведена после обращения в надзорное ведомство законных представителей ребёнка, который получил травму во время пребывания в детском саду. «В ходе проверки в деятельности администрации г. Чебоксары и данного детсада, функционирующего с конца 2014 года, выявлены грубые нарушения законодательства об основных гарантиях прав ребенка и образовании. Установлено, что прием детей в детский сад осуществлен без соответствующей подготовки дошкольной образовательной организации, при наличии множества недоделок», — говорят в прокуратуре.

По данным ведомства, на момент открытия детского сада не было обеспечено получение лицензии на осуществление образовательной деятельности по программе дошкольного образования, отсутствовали заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности и санитарным правилам.

«На момент проверки причины несчастного случая с двухлетним ребенком в полном объеме не были установлены и устранены. Более того, не была дана оценка фактам отсутствия ударопоглащающего покрытия на детской площадке и использования игрового оборудования, не предназначенного для детей в возрасте двух лет», — сообщили в прокуратуре. Также было отмечено, что после получения воспитанником травмы не была организована доставка малолетнего в больницу, копия акта о расследовании несчастного случая вручена законным представителям ребенка с нарушением установленного срока.

В адрес главы администрации Чебоксар внесено представление об устранении выявленных нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Дошкольной образовательной организацией получены заключения контролирующих органов, поданы документы в лицензирующий орган. Кроме того, по инициативе прокуратуры Московского района Чебоксар заведующая детским садом «Калейдоскоп» привлечена к административной ответственности по ряду статей КоАП в виде 49,5 тыс. рублей штрафа.

Читайте также: Потрепанный новый детсад и подвиги ради сроков: строительство ДОУ в Чувашии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.