Якутянка, пытавшаяся продать сына за 1,5 млн рублей, осуждена условно

Женщина торговала ребенком через WhatsApp

Якутск, 15 октября 2015, 11:50 — REGNUM  В Сунтарском районе Якутии суд вынес приговор матери двоих детей, которая пыталась продать пятимесячного сына за 1,5 миллиона рублей через WhatsApp. Женщина лишена родительских прав, суд назначил ей в качестве наказания 3 года условно с испытательным сроком 2 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

Читайте также: Про господдержку и продажу ребёнка через WhatsApp — обзор СМИ Якутии

Напомним, якутянку задержали в момент передачи сына взамен на деньги. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на продажу человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего и заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля якутянка вместе с пятимесячным сыном приехала в районный центр село Сунтар. Целью поездки был сбор необходимых документов по передаче мальчика на воспитание в приемную семью, проживающую в Якутске. Женщина позвонила будущим усыновителям, сообщила, что сына она просто так не отдаст, потребовала приобрести для неё в Якутске однокомнатную квартиру и в течение года помочь ей выплатить имеющийся банковский кредит в сумме 196 тысяч рублей.

Кандидаты на усыновление отказались от исполнения этих условий, и в тот же день обвиняемая разместила в мобильном приложении WhatsApp объявление о готовности отдать пятимесячного ребенка на воспитание в состоятельную семью. Кроме того, обвиняемая собственноручно составила договор купли-продажи сына, в котором указала, что не будет предпринимать в будущем мер по возврату ребенка при условии получения денежных средств.

Следователи установили, что женщина не осуществляла должный присмотр за своими детьми, воспитанием сыновей не занималась, неоднократно предпринимала попытки отказа от младшего ребенка и меняла свои намерения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.