Парламент Киргизии пятого созыва официально прекратил работу

Киргизские парламентарии, входившие в состав парламента пятого созыва, провели последнее пленарное заседание

Бишкек, 15 октября 2015, 11:39 — REGNUM  Официальное закрытие сессии парламента Киргизии пятого созыва состоялось сегодня, 15 октября. Об этом сообщила пресс-служба киргизского республиканского парламента.

В ходе последнего пленарного заседания с торжественной речью выступил спикер Асылбек Жээнбеков. «Пятый созыв депутатов республиканского парламента, несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию, добился решения ряда важных вопросов. Главный из них — это вклад в укрепление мира и стабилизация ситуации в Киргизии», — подчеркнул он.

Подводя итог работы парламента пятого созыва, спикер отметил, что с 2010 по 2015 годы состоялись 374 пленарных заседания, на которых депутатами были рассмотрены 1377 законопроектов, приняты 1140 законов.

Гражданам Киргизии уходящий парламент запомнился не только законотворческой деятельностью, но и скандалами, систематическими прогулами, а также необычными инициативами, звучавшими из уст депутатов. Среди прочего, депутаты одобрили ограничение на выезд за рубеж девушек моложе 22 лет без разрешения родителей.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии состоялись выборы в республиканский парламент. Согласно предварительным данным ЦИК, лишь 6 из 14 партий и политических блоков, принимавших участие в выборах, смогли преодолеть 7% избирательный порог и прошли в парламент нового созыва: Социал-демократическая партия (партия власти), получила 27,56% голосов избирателей, «Республика Ата-Журт» — 20,26%, «Кыргызстан» — 13,07%, «Онугуу-Прогресс» — 9,39%, «Бир Бол» — 8,59% и «Ата Мекен» — 7,08%. Каждое из мест в парламенте обошлись партиям в суммы от 2 до 9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.