Ульяновский центр медрадиологии сможет принимать 33 тыс. пациентов в год

В Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде уже прибыло уникальное оборудование

Ульяновск, 15 октября 2015, 11:17 — REGNUM  «Создание в Ульяновской области Федерального центра медицинской радиологии — это огромный шаг вперед не только для развития региона, но и системы здравоохранения России в целом. Это наша общая надежда на возвращение к жизни многих пациентов с онкологическими заболеваниями», — заявил губернатор Сергей Морозов.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом он заявил в ходе визита на строительную площадку Димитровграде, где обсудил с руководством объекта планы по дальнейшему строительству центра.

По словам губернатора, центр должен стать современной базой для развития отечественного здравоохранения и возможность для обучения профильных специалистов этого направления медицины: «Именно поэтому мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы реализовать данный проект в оптимальные сроки, и поставка оборудования для протонного отделения это серьезный и большой этап проделанной нами работы».

Окончательная сдача центра медицинской радиологии планируется в 2018 году. В данный момент на его территории проводятся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных сетей, в протонном центре осуществляются работы по внутренней отделке и прокладке инженерных сетей, в здании клинического стационара на 312 коек завершена кладка оконных проёмов и устанавливаются окна.

Также закуплено и доставлено оборудование для протонного центра, его монтаж запланирован на весну следующего года. В настоящее время в регион уже прибыл ускоритель для циклотрона протонного отделения и оборудование для систем Гантри.

По мнению экспертов, создание на территории региона высокотехнологичного центра медицинской радиологии — это уникальный проект, аналогов которому в России нет. Высочайшие требования к защите облучения, сложнейшее программное обеспечение, точность проектирования отличают строительство димитровградского центра от других объектов.

Как сообщалось, в текущем году во время своего визита в регион руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба отметил, что решение о строительстве подобного центра в Ульяновской области принято благодаря инициативности и настойчивости губернатора в вопросах реализации крупных проектов.

«Это единственный подобный центр в России и самый крупный в Европе. Он будет оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием, в том числе протонным ускорителем для проведения лучевой терапии, — заявил Уйба. — Объект крайне сложный: ничего подобного не проектировалось ранее в нашей стране. Ежегодно мы тратим порядка 34 млрд рублей на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Объём инвестиций в данный проект более 19 млрд рублей. Таким образом, открыв центр, мы не только сохраним жизни пациентов, но и существенно сократим расходы, чтобы направить высвободившиеся средства на развитие других важных направлений отрасли».

Проект по возведению на территории Ульяновской области, высокотехнологичного центра медицинской радиологии предусматривает строительство более двадцати корпусов. Среди них протонный центр с возможностью посещения более 1200 больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, поликлиника на 240 посещений в смену. Строительство центра ведется в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручения президента РФ.

«Работа федерального центра медицинской радиологии позволит оказывать помощь больным с онкологической, сердечно-сосудистой, неврологической и эндокринологической патологией. Планируется, что ежегодно специалисты данного учреждения будут оказывать помощь не менее, чем 33 тыс. пациентам со всей страны. Жители Ульяновской области и России в целом смогут получать высокотехнологичную помощь мирового уровня, не выезжая за пределы страны», — отметил заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Производством различных радионуклидов для центра медицинских технологий будут заниматься специалисты Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР).

«Ежегодно объёмы производства радионуклидов в институте только увеличиваются. Уже несколько лет НИИАР выступает как поставщик широкой номенклатуры радиоизотопной продукции. Это направление актуально и перспективно во всем мире. При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Особенно приятно, что с запуском Центра ядерной медицины в Димитровграде мы сможем обеспечить нашей продукцией отечественной рынок», — отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

«Сегодня в Ульяновской области проводится системная работа по формированию на территории области инновационно-промышленного кластера. Совсем недавно Димитровграду присвоили статус моногорода со сложным экономическим развитием, в ближайшее время мы получим 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры города. Эти денежные средства в первую очередь пойдут на строительство экономических и промышленных зон. Мы поставили перед собой задачу — в самые кратчайшие сроки построить две таких территории, и привлечь туда несколько десятков инвесторов. Это значит, что у Димитровграда будет еще одно преимущество перед другими городами Поволжья», — уверен Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?