ГД вне очереди обсудит запрет признавать экстремистскими священные тексты

Спикер Госдумы ответил на вопрос о личных последствиях для судьи, принявшей решение по книге «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе»

Москва, 15 октября 2015, 11:03 — REGNUM  Госдума в приоритетном порядке обсудит президентский законопроект о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября, об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.«Мы действуем в соответствии с нашим регламентом, президентские законопроекты относятся к категории внеочередного рассмотрения», — отметил Нарышкин.

Отвечая на вопрос о том, повлечет ли его принятие личные последствия для выносивших вердикт о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе», Нарышкин сказал, что прежде чем давать такие оценки, он «должен внимательно ознакомиться с текстом законопроекта».

В свою очередь, комментируя внесение законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») отметила, что «фундаментальная основа безопасности — это наш уникальный опыт многоконфессионального и многонационального единения и взаимодействия, основанный на уважении». «Россия подает пример всему миру в защите духовно-нравственных ценностей, которые имеют общее гуманитарное значение, защищают от экстремизма и агрессии», — сказала она.

Читайте также: Госдума осенью может запретить признавать священные тексты экстремистскими

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности и заявил о необходимости закона, запрещающего проверять на экстремизм религиозные тексты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.