Карачаево-Черкесия готовится к новому горнолыжному сезону

Планируется увеличить количественный состав аварийно-спасательных формирований

Черкесск, 15 октября 2015, 10:57 — REGNUM  

В первом полугодии 2015 года Карачаево-Черкесию посетило свыше 500 тыс. туристов. Об этом сообщил заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности КЧР, на котором обсуждалась работа объектов туристического кластера и аварийно-спасательных формирований в зимний горнолыжный сезон 2015−2016 годов. Всего в этом году ожидается более 900 тыс. отдыхающих (в 2014 году количество туристов, посетивших республику, составило более 700 тыс. человек).

Замминистра отметил, что прошлогодний горнолыжный сезон был отмечен сильными снегопадами и колоссальными нагрузками из-за природных условий. Однако, благодаря слаженной работе различных служб, сезон был отработан без происшествий.

«В этом году мы ждем более 900 тыс. отдыхающих, а при условии, что снег выпадет в конце ноября-начале декабря — и более миллиона туристов. По предварительному прогнозу синоптиков, эта зима ожидается более снежной и будет отмечена низкими температурами, что накладывает на нас большую ответственность за безопасность в туристических зонах», — сказал Павел Селипетов.

В связи с этим, по словам замминистра, заинтересованным предприятиям нужно обратить внимание на обеспечение безаварийной, безопасной работы канатных дорог в поселках Домбай, Романтик и туристического комплекса «Гумбаши», особое внимание уделить бесперебойному электроснабжению, наличию резервных источников электроснабжения.

Члены комиссии отметили необходимость рассмотреть возможность количественного увеличения состава аварийно-спасательных формирований в дни зимних каникул. К зимнему сезону должны быть готовы горнолыжные трассы с уже установленными предупреждающими знаками, дорожные службы и техника, организована работа скорой помощи в местах, приближенных к туристическим, определены места для парковки.

«Все эти требования особенно важны в дни пиковых нагрузок — в период зимних праздников», — добавил Селипетов.

Вице-премьер КЧР Мурат Озов поручил руководителям ведомств, главам администраций районов внимательно рассмотреть и решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности туристов к началу нового горнолыжного сезона.

Собственникам канатных дорог в поселках Домбай и Романтик, туристического комплекса «Гумбаши» поручено обеспечить безаварийную работу канатных дорог, безопасность туристов и отдыхающих. Для этого необходимо провести тренировочные сборы всех спасательных формирований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.