«Земский доктор» в Подмосковье может стать старше

Недостаток медицинских кадров в Подмосковье предлагают решить за счет увеличения предельного возраста

Красногорск, 15 октября 2015, 10:49 — REGNUM  Мособлдума выступает за расширение программы «Земский доктор»: возраст участников предлагается увеличить с 45 до 50 лет. По словам спикера регионального парламента Игоря Брынцалова, предлагаемые изменения позволят более оперативно решить проблему кадрового дефицита в регионах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента 15 октября.

«В последнее время мы были больше сосредоточены на привлечении молодых специалистов, но увеличение возраста участников «Земского доктора» позволит нам делать ставку также и на более опытных врачей различных профилей. Безусловно, программа уже помогла отчасти справиться с недостатком медицинских кадров. С начала года мы смогли довольно серьёзно сократить дефицит и продолжим решать данную проблему и дальше, но соседство с Москвой по-прежнему существенно влияет на отток специалистов. Поэтому любая возможность пригласить к себе больше профессионалов нами только приветствуется. К тому же, люди старшего возраста, как показывает практика, во многом больше своих молодых коллег готовы переезжать в сельскую местность из больших городов с тем, чтобы не только работать, но и жить там», — заявил Брынцалов.

За восемь месяцев 2015 года в Московской области на работу приняты более 2 тысяч врачей и средних медицинских специалистов. Также в этом году после окончания целевой клинической интернатуры на работу в медицинские учреждения Подмосковья пришли 170 врачей. Планируется, что до конца года их будет 245, сообщили в пресс-службе Мособлдумы.

Отметим также, что фонд медицинского страхования РФ внёс предложения по федеральному бюджету 2016 года, согласно которым в программу «Земский доктор» должны быть включены посёлки городского типа. Также предлагается увеличить долю финансового участия Фонда обязательного медицинского страхования до 60%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изначально программа «Земский доктор» была рассчитана на специалистов до 35 лет, которым предусматривалась выплата миллиона рублей из федерального фонда медицинского страхования за переезд на работу в сельскую местность. Однако в 2014 году максимальный возраст участников был увеличен до 45 лет. «Молодежь еще нужно многому учить, а увеличение возрастных рамок позволит привлекать и уже готовых специалистов с опытом работы. Поэтому система здравоохранения от этого только выиграет», — заявила ранее депутат Московской областной Думы Галина Уткина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.