Мурманский губернатор считает своим долгом укреплять связь с Финляндией

Среди основных направлений взаимодействия, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании, подписанным губернатором Мариной Ковтун и чиновниками из Финляндии — сотрудничество в сфере экономики, здравоохранения и образования, культуры и туризма

Мурманск, 15 октября 2015, 10:48 — REGNUM  Накануне, 14 октября, сотрудничество Кольского Заполярья с Северной Остроботнией было закреплено Меморандумом о взаимопонимании между правительством Мурманской области, Региональным союзом Северной Остроботнии, Региональным управлением Северной Финляндии и Центром экономики, транспорта и экологии Северной Остроботнии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

«Документ подписали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Регионального союза Северной Остроботнии Паули Харью, руководители Центра экономики, транспорта и экологии Мятти Ряйня и Регионального управления Северной Финляндии Тертту Саволайнен, —заявили в правительстве. Обновление формата взаимодействия правительства Мурманской области и органов управления Северной Остроботнии продиктовано проведенной в 2010 году в Финляндии административной реформы и упразднением институтов губерний».

«Уверена, что обновление документов придаст новый импульс нашему сотрудничеству. Сотрудничество с регионами Финляндии традиционно является приоритетным для Мурманской области и успешно развивается на протяжении многих лет. Мы считаем своим долгом продолжать и укреплять его сейчас. Не сомневаюсь, что эта добрая традиция сохранится и в дальнейшем», - подчеркнула Марина Ковтун.

Среди основных направлений взаимодействия, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании —сотрудничество в сфере экономики, здравоохранения и образования, культуры и туризма.

На встрече стороны подтвердили общее намерение сделать сотрудничество регионов максимально предметным, активно привлекать к международному сотрудничеству молодежь северных территорий.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, вместе с коллегами — главами регионов-участников Баренцева сотрудничества губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании Баренцева Регионального Совета. Основной целью мероприятий было подведение итогов Баренцева сотрудничества за период председательства в Совете БЕАР Финляндии, а также передача России председательства в Совете на 2015−2017 годы и обсуждение перспектив сотрудничества на межгосударственном и межрегиональном уровнях.

Напомним, что Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.