Оппозиция предлагает ввести в Эстонии «вдовью» пенсию

По данным статистики, в случае смерти одного из пожилых супругов, уровень жизни одинокого пенсионера резко падает

Таллин, 15 октября 2015, 10:40 — REGNUM  14 октября фракция крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии в парламенте страны инициировала изменение в Закон «О государственном пенсионном обеспечении», которое обеспечивает пенсионерам по старости в случае смерти супруга так называемую «вдовью» пенсию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 октября, сообщили в партии со ссылкой на инициатора законопроекта депутата Михаила Стальнухина.

По словам Стальнухина, принятие поправки означает не только увеличение дохода оставшегося в одиночестве пенсионера, но и укрепление института брака. При этом обязательным условием получения пенсии является проживание в браке не менее 16 лет и воспитание совместно хотя бы одного ребенка.

По мнению оппозиции, в планах правительства отсутствует повышение пенсий, а так называемая «вдовья» пенсия позволит пожилым людям хоть как-то справляться в трудной ситуации.

По данным статистики, женщина в Эстонии в среднем пять лет живет в статусе вдовы. При этом у одиноких пенсионеров резко падает уровень жизни. «Вдовью» пенсию предлагается назначить пожизненно. В среднем, по оценке Стальнухина, прибавка к пенсии вдовы могла бы составлять примерно 600−700 евро в год. Проект предусматривает вступление закона в силу с начала 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.