На учреждения образования Оренбуржья из бюджета выделено 25,5 млрд руб

На сферу образования в регионе планируют израсходовать почти треть расходов консолидированного бюджета Оренбуржья

Оренбург, 15 Октября 2015, 10:36 — REGNUM  В Оренбургской области в 2015 году на содержание и развитие образовательных учреждений региона предусмотрено 25,5 млрд рублей бюджетных средств, что составляет 27,2% от расходов консолидированного бюджета области. Непосредственно на финансирование мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» целевым назначением направлено 463 млн рублей. Около 300 миллионов рублей средств регионального бюджета выделено на проведение капитального ремонта и противоаварийных мероприятий в образовательных учреждениях к началу 2015−2016 учебного года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Повсеместно с учетом потребности продолжается целенаправленная работа по укреплению материальной базы школ, по их оснащению современным учебным оборудованием. Сегодня все школы области обеспечены компьютерами и имеют доступ к сети интернет. Улучшается организация школьного питания, реализуются меры по созданию комфортных, безопасных условий обучения. Все образовательные учреждения снабжены системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, а также кнопками тревожной сигнализации.

В плановом порядке осуществляются мероприятия по социальной поддержке педагогических работников, поощрению лучших учителей, повышению престижа педагогического труда.

Как подчеркнул первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, важнейшим направлением региональной политики в сфере образования является обеспечение доступности дошкольных образовательных услуг. Объем финансирования этого направления в 2015 году составил более 427 млн рублей. В этом году в детских садах запланировано создать дополнительно более 2200 мест.

«В сфере образования происходят существенные изменения, которые позитивно влияют на деятельность школьных коллективов, на уровень образовательных услуг, на качество знаний учащихся», — отметил первый вице-губернатор.

На заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 14 октября Сергей Балыкин обозначил ряд перспективных задач. Министерству образования необходимо продолжить работу по модернизации регионального образования и добиться того, чтобы в каждой школе условия обучения соответствовали новым государственным стандартам.

Отдельный вопрос — кадровое обеспечение отрасли, стимулирование высококачественного педагогического труда, совершенствование педагогического образования, развитие системы повышения квалификации учителей. Последовательно нужно проводить укрепление учебно-материальной базы образовательных и детских дошкольных учреждений, в том числе в интересах обеспечения безопасного, комфортного пребывания в них детей. Вопросы качества школьного питания и ценообразования, школьные перевозки детей должны постоянно находиться в поле зрения министерства образования области, руководителей муниципальных органов власти, директоров образовательных учреждений.

Министр образования области Вячеслав Лабузов сообщил, что в текущем году в Оренбуржье реализация нацпроекта осуществляется по шести направлениям в рамках заключенных с муниципалитетами области соглашений и в соответствии с сетевым графиком.

По состоянию на 1 октября общая сумма расходов, направленных на выполнение мероприятий нацпроекта «Образование», составила 298,2 млн рублей, из которых 297,8 млн рублей — средства консолидированного бюджета области.

Лабузов акцентировал внимание на том, что одним из направлений нацпроекта является поощрение педагогов. В 2015 году 17 победителей конкурса лучших учителей за высокие достижения в педагогической деятельности получили денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. Региональную финансовую поддержку на конкурсной основе получили 18 общеобразовательных школ, восемь дошкольных образовательных организаций, пять организаций дополнительного образования. В августе на областном совещании работников образования 42 лучших учителя области были награждены автомобилями. В День учителя 148 педагогическим работникам вручены губернаторские премии и поощрения в размере 25 тысяч рублей.

Глава ведомства подчеркнул, что педагогическая профессия сегодня приобретает особый статус, качество образования учащихся во многом определяется профессиональными компетенциями педагогов и условиями обучения, созданными в образовательных организациях.

В Оренбуржье осуществляется планомерная работа, направленная на развитие кадрового потенциала, повышение социального престижа и привлекательности педагогической профессии, непрерывного профессионального совершенствования учителей и руководителей образовательных организаций.

В 2015—2016 учебном году в общеобразовательных организациях области работают более 19 тыс. педагогов, в том числе более 16,5 тысяч учителей, многие из которых являются новаторами, активно внедряющими в образовательный процесс современные технологии и программы. Благодаря подвижническому труду педагогов система образования Оренбуржья в последние годы демонстрирует стабильные результаты, качество ее услуг соответствует среднероссийским показателям.

Напомним, что в 2015 году регион вошел в пятерку лучших в России по результатам ЕГЭ и отмечен на федеральном уровне, что, несомненно, является показателем системной и продуктивной работы учителей, осуществляющих подготовку выпускников.

По мнению Вячеслава Лабузова, важным направлением в региональной сфере образования является деятельность по повышению квалификации педагогов. За последние два года аттестовано семь тысяч педагогических работников области, из них на высшую квалификационную категорию — 1643 человека, на первую — 5357 человек. Еще более 7 тысяч педагогов прошли обучение на курсах повышение квалификации в различных формах на базе ведущих региональных вузов. На эти цели было направлено свыше 25 млн рублей из муниципальных бюджетов.

По словам министра, еще одним направлением национального проекта «Образование» является работа с талантливыми детьми. В Оренбуржье 175 учащимся и студентам, сочетающим успешную учебу с активной общественной деятельностью, выплачивается областная стипендия для поддержки способной и талантливой молодежи. На эти цели в настоящее время направлено 540 тысяч рублей.

В регионе продолжается работа по информатизации образовательных услуг. Для школ области закуплено оборудование, компьютерная техника на общую сумму около 4,8 млн рублей, все общеобразовательные организации имеют доступ к сети интернет.

Совершенствуется система школьного питания. По состоянию на 1 октября горячим питанием обеспечено 99,1% учащихся.

Значительная работа проведена по формированию современной материально-технической базы школ, обновлению школьной инфраструктуры, созданию современных условий обучения.

В текущем учебном году в Оренбуржье продолжается работа по созданию единого образовательного пространства. Региональной системе образования предстоит продолжить реализацию модернизационных процессов, сохранить положительные тенденции и наращивать темпы положительных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ