Швейцарские банки закрывают счета клиентам из России — СМИ

UBS и Сredit Suisse вынуждают российских клиентов закрывать свои счета с активами менее $5 млн или платить абонентскую плату около 1 тыс. швейцарских франков за ведение счета

Берн, 15 октября 2015, 10:35 — REGNUM  Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse вынуждают российских клиентов закрывать свои счета с активами менее $5 млн или платить абонентскую плату около 1 тыс. швейцарских франков за ведение счета, пишет Forbes со ссылкой на три источника на рынке private banking.

Глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев заявил, что у банка нет каких-либо штрафных тарифов для владельцев небольших счетов, однако ориентир по размеру активов в $5 млн, при котором клиенту «было бы экономически оправдано пользоваться всем спектром услуг банка», есть. В Сredit Suisse отказались публично обсуждать «вопросы, связанные с клиентами».

По словам одного из источников, в 2014 году швейцарские банки уже проводили такую политику в отношении клиентов из России со счетами менее $3 млн. О своем решении банк уведомлял клиентов с помощью писем, которые помещались в специально арендуемые ячейки в Швейцарии. «Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию», — объясняет банкир.

Помимо закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением их клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Несколько банкиров сообщили изданию, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России, поскольку это «является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены».

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Елена Овчарова заявила, что за такое предупреждение клиенты из России должны «сказать спасибо», поскольку «перевод денег на зарубежный счет валютного резидента России не с его счета в российском банке — это, по общему правилу, незаконная валютная операция».

Проблемы в швейцарских банках есть не только у клиентов из России. В 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентов из стран, попавших под санкции — в частности, из Анголы, Туркменистана и Белоруссии. Банкиры тогда пояснили, что таким образом минимизируются риски кредитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail