Бизнесмены: Теневая экономика Эстонии составляет свыше 13% ВВП

Главные ее признаки: «зарплата в конвертах», незарегистрированные работники и незадекларированные доходы

Таллин, 15 октября 2015, 10:33 — REGNUM  Предприниматели Эстонии оценили долю теневой экономики в ВВП Эстонии в 13,2%, в Литве — 12,5% и в Латвии — в 23,5%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 октября, сообщили в Департаменте статистики Эстонии со ссылкой на итоги социологического исследования Рижского отделения Стокгольмской Высшей школы экономики (SSE Riga).

Отмечается, что оценка бизнесменами резко отличается от данных исследований как самого Департамента статистики Эстонии, так и Института конъюнктуры Министерства экономики и коммуникаций страны. Так, в департаменте считают, что доля теневой экономики в ВВП Эстонии составляет 3−4%, в институте — 6−9%. Расхождение в данных в департаменте объясняют разницей методик расчета.

Говоря о типичных проявлениях теневой экономики, с которыми им приходилось сталкиваться, бизнесмены Эстонии отметили, что в 49,5% случаях речь идет о «зарплатах в конвертах», в 29% — о незарегистрированных работниках и в 21,1% — о незадекларированных доходах. По данным Департамента статистики Эстонии, теневая экономика в стране за 15 лет снизилась более чем в два раза: в начале 2000-х годов ее доля составляла свыше 7% ВВП страны. По мнению экспертов департамента, главными проявлениями теневой экономики Эстонии остаются: торговля контрабандной продукцией, использование незарегистрированной рабочей силы, «зарплаты в конвертах», мошенничество при уплате налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.