В Северной Осетии долги муниципалитетов превысили 1 млрд рублей

Объём долга в муниципалитетах вырос, в должниках оказались почти все районы республики

Владикавказ, 15 октября 2015, 10:17 — REGNUM  В Северной Осетии вырос объем муниципального долга. По информации Минфина республики, районы не получают прогнозируемые налоговые и неналоговые доходы, передает 14 октября корреспондент ИА REGNUM.

В целом по всем муниципальным образованиям региона исполнение по собственным доходам составило 86%. Самые высокие показатели у города Владикавказа — 88%, а также Кировского (87,5%) и Ирафского (86%) районов. В остальных районах исполнение по доходам не достигло 80%. Также вырос объем муниципального долга, превысив 1 млрд рублей.

По данным финансового ведомства, в текущем году наибольший рост муниципального долга допущен во Владикавказе: с 467 млн рублей на 1 января 2013 года до 1 млрд 21 млн рублей на сегодняшний день. Это обусловлено привлечением банковских кредитов. Кроме того, выявлено нарушение бюджетного законодательства в части несвоевременного возврата бюджетного кредита на 17 дней. Это при условии того, что по обращению главы АМС срок погашения был перенесен на максимально поздние сроки.

В Минфине республики отмечают, что, несмотря на сложность финансовой ситуации, у всех районов и города Владикавказа есть неиспользуемые резервы по повышению доходов и оптимизации расходов. Один из них — повышение ставок по земельному налогу, которые по некоторым категориям земель крайне низкие.

Напомним, что бюджет Северной Осетии на 2015 год составляет 19 млрд 456 млн рублей. Расходная часть — 16 млрд 928 млн рублей. Дефицит бюджета — 472 млн рублей. Государственный долг республики в настоящее время превышает 9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.