СКР: боевики ИГ готовили теракт в мечети в ХМАО

Предотвращенный год назад правоохранительными органами взрыв в мечети готовил участник террористической группировки «Исламское государство»

Москва, 15 октября 2015, 10:11 — REGNUM  Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил журналистам 15 октября, что теракт в мечети города Пыть-Ях (ХМАО), предотвращенный год назад правоохранительными органами, готовил участник террористической группировки «Исламское государство».

По его словам, организатор данного преступления скрывается от следствия, как и другие обвиняемые. Они «принимают участие в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство», подчеркнул Маркин.

Указания обвиняемые получили от некоего радикального исламиста, который скрывается сейчас в Турции.

Напомним, группа террористов, базировавшаяся в Турции и ХМАО, пыталась в 2013—2014 взорвать мечеть города Пыть-Ях. Двое обвиняемых скоро предстанут перед судом, остальные покинули Россию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В Москве 11 октября в одном из домов в Стрельбищенском переулке, недалеко от станции метро «Улица 1905 года» была задержана группа из 10 человек, готовившая теракт в месте массового скопления людей — метрополитене или одном из аэропортов столицы. Правоохранители обнаружили и изъяли бомбу мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Представитель ФСБ РФ заявил, что задержанные в Москве предполагаемые террористы хотели дестабилизировать ситуацию в Российской Федерации, чтобы прекратить использование Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ) против «Исламского государства» в Сирии.

Читайте также: ФСБ: Теракт в Москве готовили для прекращения операции ВКС в Сирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail