В Якутии второй год ищут деньги и полномочия на спецмедцентр для пьяных

После закрытия медвытрезвителя в 2011 году в республике резко возросла «пьяная» преступность

Якутск, 15 октября 2015, 10:03 — REGNUM  В Якутске полностью поддерживают инициативу чиновников из федеральных министерств открыть по всей стране специализированные медицинские центры, в которых смогут прийти в себя или получить помощь люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по социальным вопросам общественной палаты Якутии Иван Егоров, вопрос открытия таких центров уже неоднократно поднимался на региональном уровне, но у чиновников республики для этого просто нет полномочий.

К попыткам создать спецмедцентр для нетрезвых граждан подтолкнула статистика — после закрытия в 2011 году медвытрезвителя в Якутске, резко возросло число преступлений, совершенных пьяными людьми. Граждан в тяжелой степени опьянения доставляют в полицейские участки, а остальные остаются на улицах.

«Именно этот контингент обостряет криминогенную ситуацию в городе, становясь объектами и субъектами правонарушений», — отметил главный внештатный нарколог Минздрава республики, руководитель наркологического диспансера Якутии Петр Тумусов.

Чиновники и общественники даже ездили в Томск перенимать опыт — там пункт временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, открыт при областном наркологическом диспансере. В Якутске решить проблему отсутствия медвытрезвителя планировали таким же образом, но не нашли на это ни полномочий, ни денег.

«Идея хорошая, что платить за пребывание в таких центрах пьяным придется из своих карманов. Сейчас мы живем в другом экономическом пространстве, и люди должны понимать, что их судьба — только в их руках, брать на себя ответственность за свои поступки и в следующий раз подумать, прежде чем напиваться», — уверен Иван Егоров.

Напомним, министерство внутренних дел, министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, а также другие ведомства инициируют создание специализированных медицинских центров, которые будут заниматься оказанием помощи гражданам, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения. Создать такие пункты планируется как можно скорее, при этом стараясь не создавать вокруг них негативного ореола, который был у медвытрезвителей. Предполагается, что оплачивать посещение таких спецмедцентров люди будут из своего кармана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail