От Хабаровска и Приморья ожидают протестного голосования на выборах-2016

Дальневосточные регионы могут повторить «иркутскую аномалию»

Владивосток, 15 октября 2015, 09:55 — REGNUM  Сразу два региона Дальнего Востока вошли в список субъектов России с высоким потенциалом протестного голосования. Приморье и соседний Хабаровский край названы претендентами на воспроизведение сценария «иркутской аномалии» на выборах в Госдуму 2016 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году победу во втором туре губернаторских выборов Иркутской области одержал выдвиженец от КПРФ Сергей Левченко. Он опередил своего соперника, кандидата от партии «Единая России Сергея Ерощенко на 15%, получив 56,39% голосов. Врио губернатора региона набрал 41,45%. Смену правящей партии уже успели окрестить «иркутской аномалией».

Читайте также: «В Иркутске наступает период глубоких изменений в местной политике»

Из доклада экспертов Института развития избирательной системы Российской Федерации следует, что 25 субъектов страны имеют высокий потенциал протестного голосования. Самую высокую оценку получила Иркутская область — 10 баллов. Десятую позицию занял Хабаровский край — 7 баллов. Приморью отдано 17 место — 6 баллов.

Как отмечают эксперты, в Хабаровском крае более высок и стабилен уровень чистоты выборов, поэтому участие в них может быть более предсказуемым для оппозиционных партий.

«В Приморье наблюдается значительное количество избирателей, в том числе городских и протестно настроенных, однако отмечается также растущий уровень административного воздействия. Здесь региональным властям и их кураторам из федерального центра предстоит определиться: продолжать ли курс на делегитимизацию выборов, а также на рост потенциала уличной активности, или же снизить уровень избирательных фальсификаций и вернуть граждан в политический процесс», — заключено в докладе.

Читайте также: Александр Козлов проиграл выборы в Благовещенске

В материалах доклада также говорится, что в Хабаровском крае и Приморье сильны демократические традиции, существуют независимые СМИ, граждане активно используют интернет и социальные сети.

«Активные кампании могут дать оппозиции в этой группе гарантированный результат в силу большого количества избирателей, низкой популярности партии власти и невысокого уровня административного воздействия на итоги выборов. Особенно перспективны данные территории с учетом факта, что при активизации политической конкуренции большие города начинают активно голосовать и не менее активно блокировать административный ресурс», — подытожили эксперты.

Средний потенциал протестного голосования присвоен лишь одному региону ДФО — Камчатскому краю. Территорию поместили на 45 место с 4 баллами. При этом эксперты отметили, что Камчатке свойственен средний уровень административного воздействия, невысокая численность избирателей и низкие перспективы для оппозиционных партий.

Читайте также: Губернаторов избрала только треть населения. Остальные остались без власти?

Остальные шесть регионов Дальнего Востока попали в категорию с низким уровнем потенциала протестного голосования. Так, Сахалинская и Амурская области, а также Республика Саха (Якутия) заняли с 53 по 55 места. В рейтинге им отведено по три балла.

Магаданская, Еврейская автономная и Чукотский автономный округа получили по 2 балла. Таким образом, регионы заняли 59, 69 и 74 места соответственно.

«В этих регионах административное давление на итоги выборов значительно выше среднего по стране, а распределение голосов между партиями контролируется региональными властями. В эту же группу входят и регионы с незначительным числом избирателей. В крупных регионах с высоким уровнем административного ресурса результат для оппозиции достижим лишь в условиях договоренности с региональными властями. В небольших регионах результат достижим, но не способен оказать воздействие на электоральную картину на федеральном уровне», — подчеркнули эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.