В Оренбуржье в рамках акции за 5 лет высажено 6,5 млн деревьев

Осенний этап акции «Миллион деревьев» в регионе стартовал 14 октября. За день в Оренбурге высажено около сотни деревьев

Оренбург, 15 Октября 2015, 09:47 — REGNUM  В Оренбургской области 14 октября дан старт осеннему этапу акции «Миллион деревьев». На территории музея воздушных судов гражданской авиации под открытым небом, который расположен на привокзальной площади аэропорта Оренбург (Центральный) им. Ю.А. Гагарина, высажено 56 сосен и елей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном минлесхозе.

В посадке деревьев приняли участие министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко, заместитель генерального директора аэропорта Виктор Турков, сотрудники министерств и работники аэропорта.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства подчеркнули, что при проведении акции в 2015 году будет использоваться посадочный материал, сверхпланово выращенный на лесных питомниках области.

Перед масштабными экспонатами музея — самолетами Ту-154, Ту-134, Ту Ан-24, Як-40, вертолетом МИ-2 14 октября заложена аллея из сосен и елей. Это первые деревья в новом областном музее под открытым небом, который открылся 17 августа.

В этот же день часть сотрудников министерства лесного и охотничьего хозяйства высадили еще 31 дерево на улице Ю.Д. Гаранькина в Оренбурге. Саженцы в этом году выращены в лесных питомниках области сверх плана.

«14 октября мы дали старт очередному этапу акции «Миллион деревьев», объявленной губернатором Юрием Бергом пять лет назад в Стратегии прорыва», — подчеркнул министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких.

По словам главы ведомства, заявленная областная программа озеленения оказалась востребована оренбуржцами. Из года в год все больше и больше желающих — предприятий, детсадов, школ, больниц, различных организаций — обращаются в министерство лесного и охотничьего хозяйство области с просьбой выделить саженцы для озеленения территории.

«За пять лет действия проекта, с учетом нашей осенней работы, в регионе будет высажено около 7 миллионов сеянцев и саженцев сосны, березы, тополя пирамидального, тополя черного, ясеня, ели, ивы, липы и других древесных и кустарниковых пород», — сказал Виктор Тонких.

Не забыли в регионе и национальном проекте «Лес Победы». В рамках осенней акции «Миллион деревьев» в городах и районах области на месте не прижившихся или погибших деревьев будут высажены новые. Министерство лесного и охотничьего хозяйства области рекомендует муниципалитетам более ответственно подойти к этой работе, наладить постоянный уход за насаждениями.

В селе Татарская Каргала уже посадили 80 сосен и 3 ясеня. Стоит отметить, что в год юбилея Великой Победы Оренбургская область стала активным участником акции «Лес Победы». На территории региона весной высажено более 410 тыс. деревьев. Добавим, Оренбуржье стало единственным регионом страны, где деревья посажены по числу ушедших защищать Родину, а не только в память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

Акция прошла в городах и селах области при участии ветеранов войны, тружеников тыла, молодежи, работников администраций, учреждений, предприятий, общественных и экологических организаций, социально активных оренбуржцев. В высадке деревьев приняли участие более 70 тысяч человек, из них 30 тысяч — школьников. Подшефные организации, учебные заведения в течение сезона осуществляли уход и полив. Но из-за засушливой погоды, а в некоторых муниципалитетах — недостаточного ухода за насаждениями, не все деревья прижились.

Напомним, в год 70-летия Великой Победы Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств была инициирована акция по массовой посадке деревьев. Акция предусматривала разбивку парков, скверов и аллей. Инициативу поддержали Совет глав государств СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, партия «Единая Россия», общественное движение «Зеленая Россия».

Также стоит подчеркнуть значимость акций по высадке сеянцев и саженцев в Оренбургской области, которая является степной зоной. Еще в 2000 году площадь лесов на ее территории занимала 4,5%. На 1 января 2015 года общая площадь лесов, по данным государственного лесного реестра, составила уже 6,9% (721,6 тыс. га). Все леса Оренбургской области отнесены к категории защитных лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки