Семь раз отмерь: трансформация Польши в президентскую систему

Какие вызовы «отрезание» конституционных полномочий премьер-министра в пользу президента готовит самой Польше?

Варшава, 15 октября 2015, 09:01 — REGNUM  Глава общественного движения Kukiz'15 польский рок-музыкант Павел Кукиз пообещал, что в случае прохождения в Сейм он по ряду вопросов может оказаться союзником партии «Право и Справедливость» (PiS). Как заявил Кукиз, «если PiS выйдет с постулатом укрепления президентской власти, то мы их поддержим», пишет автор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Kukiz'15 и «Право и Справедливость» участвуют в парламентских выборах, которые состоятся 25 октября этого года. PiS, по данным последних социологических опросов, которые провела исследовательская компания TNS Polska, пользуется поддержкой 36% поляков, их главный конкурент, «Гражданская Платформа» (РО), может рассчитывать на 24% и Kukiz'15 — 6%. Но при этом все остальные участвующие в избирательной борьбе партии пока что не проходят пятипроцентный барьер, соответственно, не попадают в Сейм, а голоса их избирателей будут распределены между победителями парламентской гонки.

«Право и Справедливость» уже готовится принимать поздравления и дает «утечки» о будущем составе кабинета. Но это одна сторона медали. Вторая: будет ли она в состоянии контролировать 2/3 депутатов, чтобы реализовать анонсированное — изменить Конституцию Польши, а именно значительно усилить полномочия президента III Республики.

На сегодня глава государства может немногое. Формально у него есть полномочия вмешиваться во внешнюю и оборонную политику, но на деле это зависит от того, кто именно занимает Бельведер, а кто является премьер-министром страны. В то время как у правительства есть все законные возможности заниматься не только экономикой, но и остальными вопросами.

Такая конструкция — слабый президент, сильный кабинет — характерна для большинства европейских стран. Но есть нюанс, она, как правило, не подразумевает общенародных выборов президента, а сводится к избранию его парламентом.

В Польше, напротив, за кандидатуры президентов голосуют всей страной, что подразумевает — и у него, и у правительства есть общенародная поддержка и равная легитимность, но крайне дифференцированные полномочия.

Читать подробнее: Шум в Польше: появится ли в стране сильный президент?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.