Теракты в Турции: третья сила — за дестабилизацию?

Совместные действия Москвы и Анкары могли бы во многом предотвратить дальнейшую эскалацию и радикализацию и без того запутанного сирийского кризиса

Москва, 15 октября 2015, 08:36 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил со ссылкой на данные разведки, что организаторы теракта (10 октября) в Анкаре, в результате которого погибли 97 человек и более 100 получили ранения, связаны с Сирией. При этом глава государства уточнил, что «следствие принимает во внимание все версии, включая участие запрещенных организаций — «Исламского государства» (ИГ) и Рабочей партии Курдистана (РПК)», напоминает автор ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Эрдоган поручил Совету государственного контроля комплексно проанализировать расследование теракта, подчеркнув, что «необходимо найти не только виновных, но и силу, которая ими управляет». «Я считаю, что нельзя упускать ни одну улику, связанную с нападением», — отметил президент.

По поводу улик разговор отдельный. Однако, если следователь логике, то Эрдоган должен был сначала дождаться итогов расследования Совета государственного контроля, а затем уже выступать с какими-то выводами и «переводом стрелок». Тем более что ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу говорил о вероятности проникновения в страну террористов-смертников из Ирака: «Разгуливают около 20 засланных «живых бомб». В отношении нынешнего теракта он озвучил версию турецких следователей, считающих, что за этим стоит ячейка ИГ из города Адыяман на юго-востоке страны.

Действительно, «Исламское государство» контролирует часть территории Ирака и Сирии. Для джихадистов Турция, после вступления в международную коалицию во главе с США, превратилась в очередной фронт боевых действий. Это понятно. Далее. Против ИГ в Ираке и Сирии борьбу ведут курды. Если в качестве главных обвиняемых выставляется РПК, которой после парламентских выборов 7 июня Анкара объявила войну, можно ли считать обоснованной такую версию? Только на первый взгляд.

Не так давно сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ предупредил, что Турция стремительно движется в сторону гражданской войны. Его заявление прозвучало после ночи насилия, охватившей турецкие города: толпы националистов нападали на отделения ДПН, курдских активистов и просто на тех, кто на улице разговаривал на курдском языке. Считается, что атаки националистов стали местью за 29 турецких военных, убитых боевиками Рабочей партии Курдистана на турецко-иракской границе. Всего за последний месяц убито более 140 военнослужащих.

Читать подробнее: Услышит ли Эрдоган призыв Путина?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.