Южно-Сахалинск украсили шестиметровыми тюльпанами с разрешения жителей

Правда альтернатива огромным пластиковым цветам была только одна – цветочные кашпо на дорожных ограждениях

Южно-Сахалинск, 15 октября 2015, 08:10 — REGNUM  В мэрии Южно-Сахалинска объяснили активистам ОНФ региона, для чего понадобилось устанавливать в городе огромные пластиковые цветы, и заверили, что это решение совпадало с желанием горожан. Основной задачей было украсить Южно-Сахалинск в единой концепции в преддверии знаковых для области и города мероприятий, посвященных Дню окончания Второй мировой войны, фестивалю «Край света», Дню города и другим праздникам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Читайте также: Южно-Сахалинску нужны пандусы вместо огромных пластиковых тюльпанов: ОНФ

Как сообщало ИА REGNUM, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросили мэра Южно-Сахалинска объяснить закупку пластмассовых светильников, которые не выдерживают ураганных порывов ветра. Часть огромных пластиковых цветов была повалена ураганным ветром, вокруг бордюров уже начали образовывать мусорные кучи, некоторые светильники вообще не огорожены или территория вокруг них не благоустроена.

Решение применить шестиметровые пластиковые цветы в оформлении городского пространства приняли в начале лета, предварительно посоветовавшись с горожанами. Так, на городском сайте был проведен опрос, в котором приняли участие около 4 тысяч человек. Идею установить артобъект «Букет тюльпанов» в единой концепции ко всем городским праздникам поддержали 14% респондентов, столько же предложило оставить огромные цветы в качестве постоянного украшения города, еще 16% опрошенных высказались за установку шестиметровых тюльпанов с георгиевскими лентами. Не хотели видеть пластиковые цветы на улицах города 21% горожан. За цветочные кашпо на дорожных ограждениях, которые были единственной альтернативой огромным пластиковым цветам, проголосовали15%.

В администрации оправдываются тем, что оформление областного центра в таких масштабах — это первый подобный опыт для служб города.

«И возможно, как показывают критические высказывания, места для установки конструкций были выбраны не совсем удачно. В частности, большим количеством тюльпанов украсили дорогу на аэропорт. Позже конструкции перенесли в другие районы города. Это говорит о мобильности архитектурных форм и возможности вписать их в городское пространство», — отметили в пресс-службе мэрии.

В 2016 года администрация Южно-Сахалинска планирует пересмотреть концепцию размещения всех появившихся в городе элементов благоустройства. Так как цветы очень понравились детям, то тюльпаны можно было бы разместить в районе детских учреждений, или установить их на одной из аллей городского парка.

Что касается финансовой стороны вопроса, то в стоимость контракта в 93,9 млн. рублей, помимо 150 тюльпанов, входят изготовление, доставка и монтаж различных малых архитектурных форм и электроактивных элементов: 10 аудиоскамеек «Книга», 40 урн, 30 скамеек «Цветочница», 30 вазонов для деревьев, 30 цветочниц различных видов и более 2000 светодиодных кирпичей для оформления полос в районе пешеходных переходов. Контракт также предполагает двухгодичное гарантийное обслуживание.

Несмотря на то, что в характеристиках конструкции «Тюльпан» указана ветроустойчивость при порывах до 50 м/с, 54 тюльпана-светильника повалились — без особых повреждений — при менее интенсивной скорости ветра. Сказалось недостаточное закрепление оснований конструкций. Лишь несколько «цветков» получили явные повреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.