Строители объектов АТЭС-2012 до сих пор выбивают долги с властей Приморья

Почти обанкротившаяся компания ЗАО «ТМК» судится с администрацией края за 276 миллионов рублей

Владивосток, 15 октября 2015, 07:59 — REGNUM  Строитель вантового моста через бухту Золотой рог во Владивостоке ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» («ТМК») намерен взыскать с департамента дорожного хозяйства Приморского края долг в сумме 276 миллионов рублей раньше установленного срока. Окончательное решение вынесет Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, ЗАО «ТМК» и департамент дорожного хозяйства Приморского края 30 июня 2008 года заключили государственный контракт на строительство мостового перехода через бухту Золотой рог. Объект возводился к саммиту АТЭС-2012. Работа подрядной организацией была выполнена, однако часть денежных средств она не получила.

Читайте также: «ТМК» не гасит долги строителям космодрома Восточный

Региональный департамент дорожного хозяйства утверждает, что в актах выполненных ЗАО «ТМК» работ были выявлены несоответствия, в частности была завышена стоимость.

Тем не менее, в материалах дела говорится, что выполненный объем работы подтверждается подписанными сторонами актами о приемке. Таким образом, департамент Приморского края обязали выплатить мостостроителю свыше 276 миллионов рублей долга.

Читайте также: Зарплата строителей ТМК в бюджетных миллионах, шикарных яхтах и особняках

Поздней суд предоставил департаменту дорожного хозяйства отсрочку на исполнение решения о взыскании долга за выполненные работы.

ЗАО «ТМК» с таким решением не согласилось и обратилось в Арбитражный суд ДФО с кассационной жалобой. Мостостроители намерены добиться отмены определения предыдущей инстанции и взыскать долг в 276,369 миллиона рублей в ближайшее время.

Читайте также: Суд закрыл для населения объект саммита АТЭС во Владивостоке

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в отношении ЗАО «ТМК» введена процедура банкротства-наблюдения. Еще в декабре 2014 года коллектив предприятия, а это свыше 1,1 тысячи человек, перестал получать зарплату. По последним данным, «ТМК» задолжало работникам порядка 90 миллионов рублей.

Напомним, в отношении Игоря Нестеренко, который, являясь с 9 сентября 2014 года гендиректором ЗАО «ТМК», нарушил Трудовой кодекс и в полном объеме не выплатил зарплату в период с 15 января по 31 марта 1200 сотрудникам, хотя имел такую возможность, но распорядился использовать средства на другие нужды предприятия, возбуждено уголовное дело. Кроме того, по материалам приморского УФСБ возбуждено уголовное дело о хищении подозреваемым совместно с другими лицами денег, принадлежащих «ТМК», в сумме 55 миллионов рублей. В отношении бывшего директора ЗАО «ТМК», владельца 25% акций предприятия и экс-директора департамента промышленности и транспорта администрации Приморья Виктора Гребнева СК Приморья также возбудил уголовное дело — статья 201 часть 1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.